• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Мнения о НАТО: когда и как Украина сможет присоединиться к Альянсу

Украину ждет долгий и тернистый путь
Украину ждет долгий и тернистый путь / Телеграф

Петр Порошенко в ежегодном послании к Верховной Раде сделал отдельный акцент на укреплении обороноспособности Украины. Президент подчеркнул, что безусловным внешнеполитическим ориентиром остается вступление в НАТО. Каковы перспективы присоединения Украины к Альянсу и что имел в виду президент – разбирались журналисты сайта "24".

Двери открыты, но спешить не стоит

Президент Петр Порошенко свое выступление перед народными депутатами начал с самого главного вопроса для Украины – российской агрессии на востоке страны, путей урегулирования военного конфликта, восстановления территориальной целостности государства. По словам главы государства, нужно четко выполнять Минские соглашения, а также продолжать переговоры в Нормандском формате. Но главное – это укреплять обороноспособность государства. Всем вместе, так сказать, с привлечением общественности поддерживать Вооруженные Силы Украины.

При этом, подчеркнул он, все, что государство делает в оборонной отрасли, ориентировано на присоединение Украины к НАТО. Это стратегический курс страны.

Мы это делаем, крепко держа в руках компас, стрелка которого показывает твердо на Северную Атлантику. Собственно, компас и является ключевым элементом эмблемы НАТО. И во всем ориентирует нас на полную совместимость со стандартами Альянса, причем не только в военной сфере,
– отметил глава государства.


Порошенко четко очертил внешнеполитический ориентир Украины

Петр Порошенко отметил, что сейчас Украина вышла на беспрецедентно высокий уровень сотрудничества с Альянсом. А за 2,5 года в Украине возросло количество сторонников НАТО. В то же время президент отметил, что сильно спешить не надо, чтобы не возникло ситуации, как в 2008 году. Тогда, напомним, Украина должна была присоединиться к Плану действий по присоединению к НАТО (ПДЧ), однако из-за давления России Украине отказали. Порошенко подчеркнул, что в НАТО тоже нет единой позиции относительно членства Украины.

В Альянсе тоже нет консенсуса относительно членства Украины. Формально двери открыты, начиная с Бухарестского саммита 2008 года. Но эти двери – сенсорные: могут и закрыться при слишком резком приближении. Поэтому каждый наш шаг должен быть взвешенным и заранее просчитанным, чтобы не получилось так, как с ПДЧ,
– подчеркнул он.

Путь будет сложным и долгим

О том, что Украина держит курс на членство в НАТО, Петр Порошенко заявляет не впервые. Это одно из его программных положений. Нынешнее заявление сделано после недавнего Варшавского саммита НАТО, который состоялся в июле. А также на фоне летнего напряжение на Востоке Украины и согласия об установлении "режима тишины". Хотя, как отмечает председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, "режимом тишины", когда каждые сутки пророссийские боевики около 20 раз обстреливают украинские позиции, это не назовешь. Это низкий уровень боевых действий.

Как известно, на саммите в Варшаве состоялось заседание комиссии Украина – НАТО, где была принята комплексная программа дальнейшего развития сотрудничества с Альянсом. Эксперты считают, что это очень важный момент в отношениях с НАТО. Хотя вопрос о вступлении не рассматривался. Петр Порошенко также подчеркнул, что сегодня Украина в плане сближения с НАТО делает гораздо больше, чем это предусматривал ПДЧ, который мы так и не получили в 2008 году.

По мнению директора Центра общественных отношений Евгения Магды, Порошенко не случайно остановился так подробно на вопросе членства Украины в НАТО.

Июльский саммит НАТО обозначил беспрецедентно высокий уровень отношений Украина – НАТО. Их надо наполнять конкретным содержанием, укреплять Вооруженные Силы, работать над соответствием состояния дел в Украине другим стандартам Альянса,
– замечает эксперт.

В свою очередь, Владимир Фесенко отмечает: Украина, учитывая все проблемы, конфликт на востоке и конфликт с Россией, сложную ситуацию в ряде европейских стран и нежелание видеть нас в НАТО, идет непрямым путем. Мы фактически присоединяемся к Альянсу без формального членства.

Цель поставлена – членство в НАТО. Но Порошенко реалистично оценил, что к этой цели мы будем идти долго, учитывая существующие проблемы и сложности, не форсируя вступление. Потому что, если мы начнем это делать, то можем нарваться на закрытые двери. Лучше идти через задний ход, но с большей гарантией попасть внутрь,
– считает политолог.

При этом, добавляет Фесенко, о вступлении в НАТО в свое время говорили президенты Виктор Ющенко и даже Леонид Кучма. Поэтому ничего нового Порошенко не сказал.

По словам Магды, процесс евроатлантической интеграции не будет одномоментным, скорее – довольно длительным.


Отношения с НАТО вышли на качественный уровень, но Альянс не готов принять Украину

Однако такое публичное напоминание Петром Порошенко о том, что Украина идет в НАТО, безусловно, не останется без внимания Москвы, которая на подобные заявления обычно реагирует, как бык на мулету. Тем более, если учесть тот факт, что до "режима тишины" Россия не только наращивала эскалацию действий на Донбассе, но и активно стягивала военную технику и армию к границе с Украиной. О чем в своем выступлении сказал Порошенко, отметив что высокий уровень агрессии со стороны России сохраняется.

Россия постоянно наращивает военное присутствие, в первую очередь на нашей границе, играет мышцами на западном и юго-западном стратегических направлениях. В составе группировки российско-террористических войск на Донбассе – почти 38,5 тысяч человек, более 600 танков и 1250 боевых бронемашин, 750 единиц артиллерийских систем, более 300 реактивных систем залпового огня,
– отметил президент.

Надо также напомнить, что в августе эксперты НАТО сделали вывод о том, что Россия готовится к ядерной войне. В опубликованном рапорте, в частности отмечается: Россия модернизирует свой стратегический арсенал. По данным экспертов НАТО, Россия строит гигантские командные бункеры; кроме этого, Москва пополнила свой арсенал 153 ядерными боеголовками.

Евгений Магда напоминает: в России хорошо понимают, что евроатлантическая интеграция Украины может изменить ситуацию в Европе, поэтому приложат максимум усилий, чтобы ее не допустить. В связи с чем эксперт не исключает в таком случае не только эскалации конфликта на Донбассе, но и прямой военной агрессии со стороны РФ.

В то же время Владимир Фесенко убежден: если бы Путин хотел начать войну, давно бы это сделал. Самый оптимальный вариант для него попасть в Киев был в 2014 году.

А сейчас мы видим, что Путин ведет диалог с Западом. Если бы он хотел военных действий, то не к Западу бы обращался, а начал бы военную операцию,
– подчеркнул он.

Кроме того, политолог считает, что строить государственную политику, оглядываясь на Москву – проигрышно. Не надо бояться, что подумает или сделает Россия. Мы –самостоятельное государство, которое должно показывать свой суверенитет в определении внешнеполитических целей.

Ничего страшного после заявления Порошенко о вступлении в НАТО в двусторонних отношениях с Россией не будет. Мы придумываем опасность там, где ее нет. Никаких негативных последствий не будет. В том числе, что касается относительного перемирия в зоне АТО,
– считает Фесенко.

Понятно, что в нынешних геополитических условиях для Украины нет другого пути, как вступление в НАТО, чтобы избежать внешнеполитических угроз. Действительно, не надо прятать голову в песок, делая вид, что мы то идем в Альянс, то нет, опасаясь, что Москва как-то не так отреагирует.

Другое дело, что до тех пор, пока Украина не станет членом НАТО, Альянс нас не будет защищать. Помогать будет – да, но не более. Что, собственно, показали два года российской агрессии. Кроме того, не надо забывать, что Украина не соответствует одному из главных критериев Альянса: контроль своей территории. Об этом также хорошо знают и в Кремле. Поэтому не перестанут терроризировать Украину. К сожалению, украинцам в таких сложных условиях придется продолжить борьбу за свой суверенитет один на один с агрессором. В то же время, позитивом является то, что Украина четко определила свои внешние приоритеты, а высокий уровень национального самосознания является залогом для победы.

Когда Украина присоединится к НАТО и стоит ли это делать? Мнения экспертов

Евгений Магда, директор Центра общественных отношений

Июльский саммит НАТО в Варшаве обозначил беспрецедентно высокий уровень отношений Украина – НАТО. Их надо наполнять конкретным содержанием, укреплять Вооруженные Силы, работать над соответствием состояния дел в Украине другим стандартам Альянса. Процесс евроатлантической интеграции не будет одномоментным, скорее – довольно длительным. Наша страна не может позволить себе роскошь подавать заявку на вступление в НАТО, не будучи подготовленной на "отлично с плюсом" к этому шагу.

Президент Петр Порошенко не случайно в своем выступлении перед парламентом остановился на вопросе вступления в НАТО. Действительно, поддержка евроатлантического вектора развития Украины в обществе растет. Это заметно по социологическим опросам. Однако не стоит забывать, что вопрос присоединения Украины к НАТО – мощнейший раздражитель для России, которая не брезгует любыми методами, чтобы не допустить этого. И это не только прямые методы давления, но и косвенные, в частности, применение лоббистских механизмов в странах-членах НАТО, где решения, как известно, принимаются консенсусом.

В России хорошо понимают, что евроатлантическая интеграция Украины может изменить ситуацию в Европе, поэтому приложат максимум усилий, чтобы этого не допустить. К сожалению, не исключено, что в таком случае это приведет не только к эскалации конфликта на Донбассе, но и прямой военной агрессии со стороны РФ.

Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента"

Варшавский саммит в июле этого года стал для Украины по сравнению с Бухарестским саммитом-2008, о котором вспомнил Петр Порошенко в своей речи 6 сентября, качественным этапом сближения с НАТО. Формально это проявилось в заседании специальной комиссии Украина – НАТО в рамках саммита, что не часто бывает с отдельными странами, и в принятии специальной комплексной программы о развитии отношений.

Речь не идет о членстве в Альянсе или каком-то формальном статусе. Но Порошенко не случайно сказал, что сейчас Украина в плане сближения с НАТО делает гораздо больше, чем это предусматривал План действий по членству (ПДЧ), который мы так и не получили в 2008 году. Речь идет о трастовых программах, о 40 направлениях развития сотрудничества, о реальном переходе на стандарты НАТО, что, кстати, тоже предусматривал ПДЧ.

Это правильная и реалистичная стратегия. Чтобы не бежать, задрав штаны, говоря: дайте нам членство в НАТО, как это делает целый ряд политиков. Или провести референдум, о чем тоже некоторые из них говорят. Кроме того, что мы зафиксируем, что у нас половина граждан за НАТО, а половина – против, это ничего не даст. И никак не повлияет на членство Украины в НАТО. Наоборот, такие результаты голосования могут стать аргументом для противников Альянса. Грузины проводили такой референдум. Это привело к членству в НАТО? Нет.

Надо выбрать оптимальную адекватную тактику. И нынешняя тактика, перефразируя известный анекдот: "огородами-огородами", но не в красную армию, а в НАТО, правильная. Мы идем не прямым путем, а учитывая все проблемы: конфликт на востоке и конфликт с Россией, сложную ситуацию в ряде европейских стран и нежелание видеть нас в НАТО. Фактически Украина присоединяется к НАТО без формального членства.

Цель поставлена. Напомню, и Виктор Ющенко, а также Леонид Кучма говорили об этой цели. Но Порошенко реалистично оценил, что если будем форсировать вступление в НАТО, то можем нарваться на закрытые двери. Лучше идти через "задний ход", но с большей гарантией попасть внутрь.

Для Москвы в заявлении Петра Порошенко нет никаких сюрпризов. Делать политику с оглядкой на то: "а что подумает Путин", "а как он отреагирует", – нельзя. Если мы так будем строить нашу государственную политику, то обречены быть зависимыми от России.

Не надо ничего бояться. Самое страшное – это, конечно, большая война, которая может быть. Но если бы Путин хотел начать войну, давно бы это сделал. Самый оптимальный вариант попасть в Киев для него был в 2014 году. А сейчас мы видим, что он ведет диалог с Западом. Если бы Путин хотел военных действий, то не к Западу бы обращался, а начал военную операцию.

Мы – самостоятельное государство, которое должно показывать свой суверенитет в определении внешнеполитических целей. Поэтому ничего страшного после такого заявления Порошенко в двусторонних отношениях с Россией не будет. Мы придумываем опасности там, где их нет. Никаких негативных последствий не будет. В том числе, что касается относительного перемирия в зоне АТО, которое, скорее, можно назвать низким уровнем боевой активности. Не надо пугать себя и кого-то, что слова о НАТО приведут к внешнеполитическому кризису.

Читайте также: Порошенко в парламенте: свой к своему за своим

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук