Почему в Украине заговорили о дефолте?

Цены на нефть в мире в марте 2020 года обвалились на 30% за одну ночь, цены на другие сырья падают, фондовые рынки переживают худшие времена с момента последней мирового кризиса 2008. Все свидетельствует о том, что приближается новый мировой кризис. Несколько государств, в частности Эстония уже заявили о начале кризиса, а премьер Украины Денис Шмыгаль сказал, что Украина входит в мировой экономический кризис.

Важно Дефолт в мае 2020: ждать ли его в Украине и что это означает

Украинская гривна к доллару лишь за эту неделю обесценилась на 88 копеек. В Украине объявили карантин из-за распространения коронавируса и закрыли 70% контрольно-пропускных пунктов. Люди массово покупают валюту и запасаются продуктами.

Все это дало основание для разговоров о возможном дефолте в Украине.

Возможен ли дефолт в Украине?

Председатель Национального банка Яков Смолий заявил, что сейчас нет оснований для объявления дефолта в Украине. Поэтому такой вариант пока даже не рассматривается.

Заместитель Смолия Олег Чурий также сообщил, что государственный регулятор не собирается отказываться от привычной практики "сглаживания" колебаний курса валют. Об этом он заявил во время брифинга НБУ по монетарной политике.

Когда гривна укреплялась, Национальный банк активно выкупал валюту, сглаживая укрепления. Когда гривна ослабляется, Нацбанк продает валюту. Это та политика, которую мы продолжаем еще с 2015 года,
– подчеркнул Чурий.

По его словам, сейчас нет никакого смысла ее менять, поскольку она уже продемонстрировала свою эффективность. Так же Нацбанк не планирует вводить никаких валютных ограничений.

"Мы считаем, что имеем достаточно резервов для того, чтобы сглаживать колебания. Любые ограничения наоборот будут иметь крайне негативное влияние на настроения рынка", – пояснил заместитель главы НБУ.

Золотовалютный фонд может сдерживать курс гривны в нестабильные экономические времена. В начале недели международные резервы Украины составляли 26,8 миллиарда долларов США, что является самым высоким уровнем с ноября 2012 года. Нацбанк отреагировал опасности для гривны и 10 марта продал 250 миллионов долларов. 11 марта НБУ продал еще 350 миллионов. Сегодня, 12 марта, НБУ продал еще 75 миллионов долларов, сообщается на сайте НБУ.

Что такое дефолт?

Дефолт простым языком – невыполнение обязательств. Это состояние в кредитных отношениях, когда заемщик не выплачивает свои долги или платежи, нарушает платежные обязательства перед кредитором, неспособен производить своевременные выплаты по долговым обязательствам или выполнять иные условия договора займа. Дефолт может произойти у государства-заемщика, предприятия и даже у физического лица. Но сейчас этот термин употребляют именно как обозначение отказа центрального правительства или муниципальных властей от своих долгов.

Обратите внимание Карантин в Украине: как повлияет на цену продуктов и будет их дефицит

Есть разница между понятиями: дефолт – невыполнение финансовых обязательств, неплатежеспособность – невозможность выплачивать обязательства, банкротство – признанная хозяйственным судом финансовая несостоятельность.

Выделяют также технический дефолт – означает определенные проблемы у заемщика, невыполнение определенных обязательств, но с возможностью устранить эти проблемы чуть позже, и полный дефолт – означает фактическую неспособность выплачивать финансовые обязательства.

Что означает дефолт для государства?

Ничего хорошего с точки зрения экономической и политической деятельности государства. Дефолт обещает:

– мировую изоляцию страны;
– арест иностранных активов государства;
– невозможность осуществления дополнительных заимствований средств на мировом рынке ссудных капиталов;
– наложение квот и ограничений на торговлю и инвестирование в страну.

Причем последствия технического дефолта государство преодолевает 2-3 года, полного – до 10 лет.

Но дефолт не означает, что государство будет ликвидировано либо реорганизовано. Даже топ-менеджмент страны не обязательно (а в наших условиях – совсем необязательно) уйдет в отставку после дефолта. Все проблемы будут решаться силами налогоплательщиков. Собственно, налогами, которые останутся основным источником финансирования для государства.

Дефолт и люди

Граждане не почувствуют мгновенного влияния дефолта на свою жизнь. Самое страшное – паника. Когда люди начинают массово запасаться продуктами, скупать валюту, недвижимость, тем самым провоцируя давление и на цены, и на курс гривны к доллару. Поэтому паниковать даже в случае объявления дефолта – не стоит. Как говорил персонаж одного мультика – "Мы будем жить!".

Объясняем Почему доллар растет: прогнозы для Украины

Среди крупнейших проблем, которые может создать дефолт – невозможность привлечения внешнего капитала, в том числе – частного. Это опасно для бизнеса, не дает возможности развиваться предприятиям, а следовательно – может увеличить уровень безработицы.

Также дефолт заставит затянуть пояс на государственном бюджете – вполне возможно сокращение социальных госпрограмм, уменьшение льгот. Но пенсии выплачивать не перестанут. Правда, для этого смогут запустить "станок", следовательно, национальная валюта обесценится. Ну, и о повышении "минималки", конечно, никакой речи.

Какими могут быть последствия дефолта, смотрите инфографику:

Последствия дефолта – инфографика

Финасовый аналитик Сергей Фурса объяснил 24 каналу, что управляемый дефолт и ничего не даст Украине, и нанесет тяжелым последствиям.

На самом деле, дефолт – это кризис, в котором бедные становятся еще беднее, а богатые – богаче. И прежде всего, дефолт отразится на курсе валют, но это не будет движение средств с 26 до 28, как мы привыкли, это будет падения гривны в 2-3 раза. Это влечет за собой тяжелые последствия, такие как инфляция и падение занятости, потому что будут закрываться бизнес и люди будут терять работу,
– сказал Сергей Фурса.

Полезно знать Курс гривны к доллару на фоне возможного финансового кризиса: прогнозы

Дефолт в других странах

Украина далеко не первая страна, оказавшаяся под дамокловым мечом дефолта. В "шкуре" стран, уже объявивших дефолт, побывали: Мексика в 1994 году, Россия в 1997-1998 годах, Уругвай в 2003-м, Греция в 2015-м, а Аргентина объявляла дефолт целых 8 раз.

Более того, дефолт – это не веяние современности. Например, король Испании Филипп II "отметился" в истории, в XVI веке, 4-мя дефолтами.