Первое в мире место по промышленному выращиванию абрикосов занимает Турция. Оранжевые плоды абрикоса содержат сахар, инулин, яблочную, винную и лимонную кислоты, крахмал, дубильные вещества, витамины В, С, Н, Е, Р, А, а также железо, серебро, калий, магний, фосфор, йод.

Интересно Почему возникают отеки летом и как от них избавиться

Благодаря многочисленным полезным свойствам абрикосы:

  • повышают защитные свойства организма и сопротивляемость инфекциям;
  • снимают слабую боль;
  • повышают остроту зрения;
  • восстанавливают сердечный ритм;
  • улучшают состав крови;
  • понижают уровень холестерина;
  • активируют функционирование пищеварительной системы (в том числе печени и желчного пузыря);
  • избавляют от запоров;
  • оказывают мочегонное действие;
  • выводят токсины и радиоактивные вещества;
  • снимают интоксикацию при отравлении тяжелыми металлами;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • улучшают качество сна и избавляют от бессонницы;
  • предупреждают сердечно-сосудистые заболевания и онкологию.

Не пропустите Кофе при похудении: все за и против

Противопоказания к абрикосам:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • пониженное давление;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хронический гастрит;
  • обострение язвы;
  • диарея;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • возраст менее 8 месяцев.

Ядрышки абрикоса по вкусу напоминают миндаль, но злоупотреблять ими не стоит – в них содержится небольшая концентрация цианида, что чревато отравлением.

В средневековой Европе абрикосы считались сильным афродизиаком, о чем упоминается в пьесе Шекспира "Сон в летнюю ночь". Поэтому кормите мужа абрикосами.