Жареное на костре мясо – это нечто особенное. Дома в духовой камере или даже на аэрогриле сложно приготовить такой ароматный, поджаристый шашлык, как на костре, разведенном на берегу реки или в ближайшем лесу. А чтобы мясо получалось мягким и нежным, нужен хороший маринад.
Выдержанное в маринаде мясо приобретает мягкую консистенцию и душистый аромат. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как для птицы и рыбы – он должен быть более деликатными и нежными.
Количество маринада
Маринада не должно быть слишком много, поскольку в процессе маринования мясо даст свой сок.
Посуда
Не следует использовать для маринования мяса алюминиевую посуду. Лучше воспользоваться большой эмалированной кастрюлей или ведром. Однако можно обойтись даже обычным полиэтиленовым пакетом.
Экспресс-маринование
Если у вас мало времени, выбирайте рецепт "сильнейшего" маринада. В таком случае лук лучше не резать кольцами, как обычно, а потереть на терке. В таком маринаде мясо следует выдерживать 2 – 3 часа, иначе оно будет горчить. Посуду с мясом следует ставить в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Нарезка мяса
Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы куски не уменьшались во время готовки. Следует также учесть, что крупные куски маринуются дольше.
Когда алгоритм приготовления маринада ясен, можно экспериментировать с любыми ингредиентами, создавая свой, уникальный и самый вкусный маринад.
Читайте также: Меню на пикник: 14 рецептов блюд, которые можно приготовить на природе