Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Кого боится Путин?

      Китай + Россия = дружба?
      Китай + Россия = дружба? / Theworldnews

      Щастя б не було, як біда б не здобула – так звучит украинская пословица, которую в России перекрутили на "не было бы счастья, да несчастье помогло".

      Торговая война между США и КНР обусловила новый интерес Китая к заброшенному "равноправному партнеру" – России. Но горка для россиян правда заключается в том, что равноправными партнерами китайцам они быть не могут, слишком далеко Китай обогнал Россию в своем развитии. Именно поэтому сейчас россияне действительно боятся этого нового китайского интереса к себе.

      Политические войны: Украина обвиняет немецких политиков в измене, – Neue Osnabrücker Zeitung

      Подобного китайского экономического "нашествия" Россия, вероятно, не переживала никогда. На целых три дня, с тысячей сопровождающих "на буксире", китайский президент Си Цзиньпин прибыл 5 июня в Москву и уехал оттуда на Петербургский экономический форум.

      Путін Сі Цзіньпін
      Встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина в Москве / Фото РосЗМИ

      "Русский с китайцем – братья навек"?

      Следует отметить, что именно китайская делегация на этом форуме заслуживает название "представительской", другие, как часто случалось в прошлые годы, "не тянули". Зато можно сказать, что неделя, когда проходил Петербургский форум стала настоящей "китайской неделей в России". Все выглядело почти так, будто две соседние страны, отношения между которыми на самом деле никогда не были слишком дружественными, которые во второй половине XX века практически разорвали отношения между собой, смогли вдруг подружиться.

      "Товарищ Си" объявил Путина своим "лучшим другом" и рассказал в своей речи о "прекрасном будущем", которое ждет оба государства вместе. Путин подарил китайскому коллеге на 66-й день рождения большую коробку с мороженым, потому что был "очень рад, иметь такого друга, как вы".

      Все эти пылкие признания в дружбе имеют свои основания. По крайней мере, динамика экономических отношений между Россией и КНР последних лет показывает, что связи между двумя государствами становятся все плотнее. Торговые объемы постоянно растут. Китайская доля в российской торговле за последние пять лет почти удвоилось и составляет пятую часть всего российского внешнеторгового оборота – то есть, Китай заменил Германию на первом месте в списке важнейших торговых партнеров России. Только в прошлом году объем торговли между Китаем и Россией увеличился почти на четверть и достиг отметки в 108 миллиардов долларов.

      История, как известно, не знает слова "если бы". Поэтому нельзя точно сказать, как выглядели бы эти отношения сегодня, если бы Запад не вводил санкции за российское нападение на Украину и если бы Америка не начала торговую войну с Китаем.

      Конечно, Пекин и Москва и раньше осторожно протягивали друг к другу "щупальца" – скажем, Китай еще в 2004 году выплатил компании "Роснефть" 6 миллиардов долларов, как задаток за поставки 48,4 миллионов тонн нефти до 2010 года, а позже, в 2013 году, предоставил новые заказы общим объемом в 250 миллиардов долларов на 25 лет.

      Против Кремля: Частные антироссийские "санкции" – новый тренд в Европе?

      "Сначала съедим твое, а потом – каждый свое"

      Дружба Китаю і Росії
      Так изображают дружбу Китая и России карикатуристы / Pikabu.ru

      Право, дополнительную динамику экономический обмен получил только тогда, когда из-за аннексии Крыма в 2014 году были введены западные санкции против Москвы. Китаю понадобилось всего два месяца, чтобы подписать с Россией новое соглашение о поставках газа на 30 лет, объемом в 400 миллиардов долларов. Газопровод, который начали для этого строить, должен вступить в действие до конца этого года.

      Китай, который более десятка лет подряд кормил русских "завтраками", постоянно откладывая подписание этого соглашения, точно знал, когда ему следует начинать действовать и когда северный сосед будет рад продать свой газ хотя бы за треть цены. Вот и теперь, как только началась торговая война между США и КНР, Пекин привлекает к помощи Москву, "впрягая" ее в "боевые действия" против общего врага – о чем, собственно, и заявили на Петербургском форуме Путин и Си.

      Но все это – по крайней мере, для россиян – является "хорошей миной при плохой игре". Никакие заявления не способны скрыть того факта, что Москва и Пекин отнюдь не являются равноправными партнерами: ни в разговорах, ни в действиях. Китай, хотя и нуждается в своем северном соседе в качестве сырьевого придатка, но для китайского экспорта Россия играет вторичную роль. Поскольку Россия нуждается в КНР в качестве потенциального инвестора, который может хоть немного заменить западных инвесторов, бегущих подальше от Москвы чем дальше, тем скорее – Китай использует это свое преимущество максимальным образом и нацелился на важнейшие, стратегические российские секторы.

      Кремль же продолжает делать вид, что все в порядке. Сами россияне, кстати, смотрят на это гораздо более скептически. Из-за крымской аннексии и из-за санкций Запада они уже поняли, насколько важным стало для них не раздражать китайских партнеров – именно поэтому КНР, по данным соцопросов, в списке важнейших союзников поднялась аж на второе место, сразу после Беларуси: 40% россиян выразили такое мнение. Но "на кухне" подавляющее большинство просто боится "китайского нашествия".

      "Хуже татарина"?

      Одно из основных опасений – вполне реальное, а именно: что китайцы "приватизируют" русскую территорию, прежде всего – на Дальнем Востоке. Заберут, заселят своими удивительно многочисленными соотечественниками и начнут присматриваться к очередным "бесхозным" угодиям.

      Россияне вообще считаются в мире настоящими параноиками – все их обижают, все их хотят захватить и так далее. Эти страхи, вероятно, закрепились еще во время татаро-монгольского нашествия, которая продолжалась с 1237 по 1480 год. Воспоминания о тех временах закрепились даже в русском языке – например, поговорка о том, что "незваный гость хуже татарина". Была, кстати, такая еще советский шутка, что татары, мол, пожаловались на эту поговорку в ЦК КПСС и тот постановил, что она должна звучать по-новому: "Незваный гость лучше татарина".

      Но шутки шутками, однако на этот раз эти опасения вполне реальны, особенно, если посмотреть на то, как живо Китай в течении последних пяти лет "берет в аренду" значительные российские территории на Дальнем Востоке, как китайскими становятся острова и реки, как десятки и сотни тысяч китайцев оседают на "новых землях" и осваивают их. Это лишь одна из причин, по которым россияне действительно боятся "китайского нашествия". Из всех руководителей иностранных государств президент КНР – единственный, с которого Путин еще ни разу, никоим образом не смеялся. К Трампу он может позволить себе опоздать на встречу, на Ангелу Меркель он может выпустить собственную собаку, Макрону может прочитать лекцию о "русской королеве Анне Киевской", а вот с "товарищем Си" – лишь "на Вы и шепотом". Потому что знает, что "товарищ Си" ничего подобного не простит и последствия будут для "младшего партнера" ​​осень болючими. Это, кстати, видно еще и из того, что Си Цзиньпин – единственный иностранный лидер, к которому Путин еще ни разу не опоздал, хоть в Пекине, хоть в Москве.

      Что же об этом думать россиянам? "Раз Путин его боится – то нам уж точно дрожжать надо".

      На высшем уровне: Мэй и Путин встретятся на саммите G20 – СМИ

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук