Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Право на семью: как Украина преодолевает "институт сиротства"

      399 Читати новину українською
      Украине без сирот  – быть
      Украине без сирот – быть / orphancenter.org.ua

      Украинские чиновники при активной поддержке волонтеров и активистов взялись одолевать институт интернатных учреждений в нашей стране. Для этого начали реформу деинституциализации детей-сирот. И уже к 2026 году планируют полностью закрыть все "детские дома" в Украине, а каждого ребенка оттуда – обеспечить семьей.

      Лучшим решением для ребенка является сохранение его биологической семьи, убежден национальный директор Международной благотворительной организации "Благотворительный фонд "СОС Детские Городки Украины" Андрей Чуприков, поэтому организация определила своим приоритетом укрепление семей, в которых дети по разным причинам находятся в риске потери родительской опеки . Господин Андрей поделился с сайтом "24" "рецептом", как Украине избавиться от "детских приютов" и обеспечить всем детям право на семью, а также – почему конфеты на праздники – это не благотворительность, и почему профилактика сиротства рентабельна для государства.

      Читайте также: (Не) нужные дети: как помочь сиротам, а не интернату

      Справка: МБО "БФ "СОС Детские городки" является членом одной из крупнейших международных неправительственных организаций – SOS Children's Villages International, что руководствуется принципами Конвенции ООН о правах ребенка и уже более 60 лет защищает права и интересы детей в 133 странах мира.

      О деятельности МБО "БФ "СОС Детские городки" Украина:
      Киев: 297 детей / 222 родителей / 156 семей
      Бровары 153 ребенка / 110 родителей / 66 семей
      Северодонецк: 158 детей / 101 отец / 94 семьи
      Старобельск 206 детей / 122 взрослых / 101 семья
      Станица Луганская 100 детей / 72 отца / 46 семей
      Семейные формы воспитания:
      Детская Деревня Бровары: 15 приемных семей и детских домов семейного типа, в которые устроены 94 ребенка 1 патронажная семья – за время функционирования предоставлены услуги 24 детям;
      Луганская программа (Старобельск, Северодонецк): 13 приемных семей, воспитываются 33 ребенка.

      Андрей, расскажите о ситуации с сиротством в Украине и о вашей работе.

      Самая большая проблема сиротства в Украине – это социальное сиротство, когда фактически родители у ребенка есть, но по разным причинам, в основном – из-за сложных жизненных обстоятельств, они не могут заботиться о ребенке. Наша организация в Украине начала свою работу в 2003 году как раз по профилактике социального сиротства. Затем была открыто "СОС Детский городок" в Броварах, в 2006 году, когда начали работать над созданием семей для детей, лишенных родительской опеки и детей-сирот. В 2012 году мы начали работу в Луганске и Луганской области. И сегодня продолжаем эту работу, а также – в Киеве есть центр для детей и семей в сложных жизненных обстоятельствах, в Подольском районе. Он с 2003 года и начал свою работу. Плюс мы работаем по профилактике социального сиротства в Броварах, Старобельске, Северодонецке и сейчас открываем центр в Станице Луганской. Мы единственная из международных организаций, которая работает в "ЛНР", в Луганске, где поддерживаем 3 приемные семьи и один детский дом семейного типа, который начали поддерживать еще до войны, в рамках отдельного проекта по чрезвычайной ситуации.

      На сегодняшний день у нас в программе профилактики сиротства около 700 семей в двух областях Украины, и около 130 детей находятся под нашей опекой в приемных семьях и детских домах семейного типа в Киевской и Луганской области.

      Кто и каким образом определяет потенциальную опасность "сиротства" для семьи?

      Определение семей в сложных жизненных обстоятельствах законодатель четко прописал – кто ими может быть. Хотя на самом деле там довольно широкий спектр. Одинокая мама, потерявшая работу, – это уже СЖО, пьет папа – тоже. Мы сотрудничаем с государственными структурами, службами по делам детей и молодежи. Они к нам направляют. Но в том же Подольском районе, где работает наш центр, только 16 семей из 200, с которыми мы работаем, направлены службой, другие – по самообращению. Мы работаем уже 15 лет, нас знают. Знают о том, что 80% семей с нашим сопровождением вышли из кризиса, дети остались в семьях. Поэтому семьи к нам обращаются и приходят. Мы делаем оценку потребности семьи и на основе этой оценки принимаем решение – брать ли семью в проект и какие услуги должны быть для семьи детей.

      Ситуация такова, что наши граждане, семьи, не доверяют государственным структурам, в том числе центрам социальных служб, плюс центр социальных служб не имеет тех ресурсов, которые есть у нас.

      Мы на одного ребенка в семье СЖО, на услуги, предоставляемые, в месяц тратим около 800 гривен. Вопрос – имеют ли такие деньги, даже в Киеве, ЦССДМ – риторический. Но "стоимость" ребенка в семье СЖО, то есть – профилактика сиротства, гораздо ниже, чем стоимость качественной опеки, когда ребенок находится в приемной семье или детском доме семейного типа. В наших программах на тех детей, которых мы поддерживаем, мы тратим около 400 евро в месяц на одного ребенка. Это не считая того, что дает государство, два прожиточных минимума.

      Читайте также: Сколько стоит жизнь украинца: названа сумма

      Но на самом деле это далеко не большая сумма. В Австрии, например, на ребенка в приемной семье тратится от 120 до 180 евро в день. Качественная альтернативная семейная опека стоит дорого. Поэтому для государства важна профилактика, она гораздо дешевле. И международная практика показывает, что 1 евро, инвестированный в профилактику, дает 8 евро инвестиций. Прибыль в 8 раз. А когда мы работаем с последствиями, когда ребенок уже ушёл из биологической семьи и находится даже не в интернате, а в приемной семье, то это соотношение уже – 1 евро к 1.

      Ваши финансы – откуда?

      Если взять за 100% наш бюджет для семей, которыми мы занимаемся, то 13% – это то, что государство непосредственно финансирует в приемные семьи и детские дома семейного типа, находящихся под нашим сопровождением, это два прожиточных минимума и заработная плата родителям . 1% – то, что мы получаем от благотворителей в Украине, чаще всего это международные транснациональные корпорации, которые сотрудничают с нами. Все остальное – это деньги из Западной Европы, это Германия, Швеция, Австрия, Нидерланды. Это деньги, которые наша организация там собирает с физических лиц, корпораций, государственных организаций.

      А украинский бизнес к преодолению сиротства как-то приобщается? И насколько успешно?

      Наш украинский бизнес к финансированию социальных проектов по профилактике сиротства привлекается по-разному. У транснациональных компаний это заложено в их политике, они обязаны заниматься корпоративно-социальной ответственностью. В том, что у украинского бизнеса есть недоверие к благотворительности, часто виноваты сами благотворительные проекты. Всем известный проект "Больница будущего", на который мы все жертвовали (я лично несколько раз посылал туда смс), до сих пор не построен. Огромное количество людей жертвовало, а теперь это огромное количество знает, что проект этот провальный. И таких не единицы. Нет доверия. А самый важный фактор в благотворительности – доверие. А у нас в стране нет доверия ни к государству, ни к бизнесу, ни к благотворителям, ни друг к другу, к сожалению. То, что у нас должно стать национальным проектом – создание доверия в стране в целом и друг к другу.

      Только нужно еще и правильно жертвовать. Бизнес любит на праздники ездить в детские дома и раздавать тоннами конфеты. Насколько это мудрая благотворительность – для меня как эксперта с 15-летним стажем в благотворительности это большой вопрос. Какие задачи решают бизнес и люди, когда едут на 3 праздника в году с тоннами конфет для сирот? Сверхзадача нашей организации – каждый ребенок должен жить в семейном окружении, в любящей семье, которая им занимается.

      Ради этого мы работаем. Это непростая задача, но посильная. Наши ближайшие соседи – Польша, Румыния, Венгрия – эту задачу уже успешно решили или решают. Уверен, что и мы её решим. Об этом говорит и тот факт, что собираются эксперты и представители власти, и местные власти, и говорят о том, как провести деинституционализацию детей-сирот. А означает это слово всего-навсего – закрытие всех интернатных учреждений, где находятся дети, и создание необходимых услуг, чтобы семьи, в том числе семьи СЖО, могли получать качественные профилактические услуги.

      Сколько Украине нужно времени, чтобы победить интернаты?

      В моей практике это уже третья попытка деинституциализации в Украине. Но сегодня она качественная, на более высоком уровне, в ней задействованные все стороны – общественный сектор, благотворительный, госорганы на национальном, областном и местном уровнях. Пока стоит задача к 2026 году закончить реформу деинституциализации. Не так много, но и не так мало времени, чтобы каждый ребенок жил в семье.

      От каждого из нас это зависит – мы должны понимать приоритетность того, что каждый ребенок имеет право жить в семье.

      Часто пристутствует такой взгляд, что мой ребенок должен жить в семье, а тети Маши, чей муж пьет – в интернате, и нет понимания, что и тети Маши ребенок должен жить с тетей Машей, а мужу ее нужно помочь вылечиться, как в развитых странах. Например, в Великобритании ребенок имеет право требовать от государства помощи для своих родителей, чтобы обеспечить свою жизнь в семье. Украина ратифицировала конвенцию о правах ребенка, где четко указано право ребенка на семью. И Украина не имеет другого пути, с учетом наших европейских стремлений, как организовать все так, чтобы дети жили только в семьях.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук