О том, что происходило в течение 46-го дня массовых протестов в Беларуси, читайте в материале 24 канала.

Важно Массовые протесты в Беларуси: последние новости и что известно – фото, видео

Тайная инаугурация Лукашенко

Утром 23 сентября возле Дворца Независимости в Минске, который является резиденцией Лукашенко, начали собираться силовики и чиновники. Также к зданию стянули военную технику, а движение для личного транспорта перекрыли. На церемонию инаугурации пригласили несколько сотен людей.

Примерно в 11:00 во Дворец Независимости прибыл кортеж Александра Лукашенко.

Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принятии присяги, после чего глава ЦИК Лидия Ермошина вручила Лукашенко удостоверение Президента Республики Беларусь,
– говорится в сообщении.

Заметим, что в это время все провластные телеканалы Беларуси транслировали сериалы, а не церемонию инаугурации. Это противоречит белорусскому законодательству, ведь церемония принесения присяги президентом должна транслироваться по республиканскому телевидению и радио.

Тайная инаугурация Лукашенко / Фото TUT.BY

Жесткие задержания в Минске

Людям, которые вечером собрались у Стеллы в белорусской столице, силовики не дали шанса на проведение акции протеста. Против протестующих применили водометы с крашеной водой. Омоновцы жестко оттесняли колонны людей из центра. "Помогали" им люди в штатском – одетые в черное и зеленое.

От такого напора участники акции просто разбегались. Силовики ловили прохожих и сажали в автозаки.

Смотрите видео, как разгоняли митингующих возле Стеллы:


В центре Минска – жесткие задержания / Фото TUT.by

Несмотря на это, люди продолжили собираться. В частности, колонны отправились на Пушкинскую. На проспекте Машерова митингующим помогли местные жители: они открывали двери подъездов, чтобы туда бежали от силовиков протестующие.

Среди митингующих много побитых. У людей травмированы от побоев головы, досталось, как мужчинам так и женщинам.

Людей возле стелы нещадно били / Фото TUT.by​

Доставалось от силовиков всем подряд / Фото Белсат

Один из мужчин, который попал под руку силовикам, рассказал, что он бежал от правоохранителей и споткнулся. Уже лежащего его били палкой. Протестующему пришлось обращаться за помощью к медикам.

Смотрите рассказ потерпевшего:

Смотрите жуткие кадры задержаний у Стеллы:​

На проспекте Победителей силовики использовали слезоточивый газ. Правоохранителям ассистировали неизвестные в темной одежде, которые подгоняли автомобили, которые, по их мнению, ехали слишком медленно.


Силовики распилили газ​ / Фото TUT.by

Участие в протестах принимали даже пожилые люди / Фото TUT.by

Неизвестные били автомобили, которые сигналили

Агрессию неизвестных в штатском, вооруженных палками и дубинками, вызвали автомобили. Водители традиционно сигналили в поддержку митингующих. После этого на транспорт набросились агрессивные юнцы.

Видео с избиением автомобилей:

Более полусотни человек задержаны

По состоянию на вечер 23 сентября в Минске силовики задержали по меньшей мере пол сотни человек. Отметим, что эти подсчеты являются предварительными.

Проблемы с интернетом

После начала столкновений вечером 23 сентября в Минске начались проблемы с интернетом. На плохую связь жаловались около половины из всех, кто вышел на улицы.

Обыск в квартире главного редактора "Нашей Нiви"

23 сентября силовики ворвались в квартиру главного редактора оппозиционного издания "Наша Ніва" Егора Мартиновича и его жены журналистки TUT.BY.

Связь с Егором Мартыновичем пропала, когда он пошел выгуливать собаку. На телефон родных пришел сигнал SOS. Впоследствии оказалось, что в квартиру главного редактора пришли силовики. Обыск происходил из-за статьи "Нашей Ніви".

Известно, что Мартиновича принудительно увезли на допрос. А также объявили его подозреваемым по уголовному делу о клевете, мужчину поместили в изолятор на трое суток.

Главного редактора "Нашей Ніви" задержали / Фото TUT.BY

Белорусские военные присягнули на верность Лукашенко

После инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко военнослужащие принесли присягу на верность ему и белорусскому народу. В церемонии принимали участие представители различных родов войск.

Сообщается, что военнослужащие присягнули перед белорусским народом и Лукашенко в готовности защищать суверенитет и территориальную целостность Беларуси.

Митинги студентов возле вузов

В разных местах Минска люди реагировали на инаугурацию стихийными акциями. К протестам присоединились студенты различных вузов. Они собирались возле своих учебных заведений и скандировали: "Саша выходи, будем поздравлять".

Также в отдельных районах столицы люди устраивали цепи солидарности. Так, в ЖК "Каскад" на улицы вышли сотни людей. Однако после того, как на место прибыли силовики, часть людей разбежалась. Впоследствии на месте акции остались только две женщины и ребенок.

Протесты в Беларуси возобновились / Фото TUT.BY, "Радыё Свабода"

Прогулка в коронах

Оригинальным способом на инаугурацию Лукашенко отреагировали жительницы Минска. Они устроили прогулку в коронах вдоль проспекта Независимости.


Именно так белорусские женщины отреагировали на инаугурацию Лукашенко / Фото TUT.by


Минчанки прогулялись по проспекту Независимости
/ Фото TUT.by

Акции в поддержку Лукашенко

В центре Минска собрались не только оппоненты, но и сторонники действующего самопровозглашенного президента Беларуси. Они брали пример с протестующих и также формировали так называемые "цепи солидарности".

Разгон митингующих в Бресте

В Бресте колонна митингующих двигалась по дороге, частично перекрывая движение. На место акции прибыли два микроавтобуса и автобус. Силовики начали разгонять митингующих. Задержали девушку, которая надела корону.

Смотрите видео из Бреста:

Задержания в Могилеве

Одними из первыми начали задерживать простестувальникив в Могилеве. Молодых людей, которые просто стояли с бело-красно-белыми флагами, забрали силовики. Впоследствии представителей правоохранительных органов стало больше, чем самих митингующих.

Тайная инаугурация Лукашенко – смотрите видео:

Жестокие схватки после тайной инаугурации Лукашенко – смотрите видео:

Протесты в Беларуси: что надо знать

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы, на которых якобы победил Александр Лукашенко. В то же время по результатам независимых экзитполов президентом Беларуси стала главная оппонентка Лукашенко Светлана Тихановская.
  • Возмущенные избиратели вышли на мирные демонстрации. Силовики устроили жестокий разгон протестов. Омоновцы избивали митингующих, применяли против них оружие и задерживали.
  • С начала протестов 5 человек погибли, сотни были ранены. Более 7 тысяч белорусов задержали.
  • С 11 августа в стране началась всенародная забастовка. Работники предприятий устроили саботаж работы, требуя честных выборов.
  • Несмотря на массовые протесты и давление международного сообщества, Лукашенко на уступки не идет.