Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      В Фонде госимущества объяснили, что делать ОПЗ с миллиардным долгом Фирташа

      292 Читати новину українською
      ОПЗ
      ОПЗ / zn.ua

      В правительстве решили не погашать долг в 250 миллионов долларов на поставку газа перед компанией Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа. Учитывая это обстоятельство, цена продажи Одесского припортового завода уже снижена.

      Об этом в комментарии сайту "24" рассказал заместитель председателя Фонда госимущества Юрий Никитин.

      К Фирташу можно относиться как угодно, но он является гражданином Украины. Есть решение Стокгольмского арбитража. Если бы, условно говоря, глава государства публично сказал, что мы не признаем этот долг, то это было бы существенным ударом по инвестиционному климату страны,
      — отметил чиновник.

      Напомним, Стокгольмский арбитраж признал действительным долг ОПЗ перед Ostchem в 250 миллионов долларов осенью в 2016 году, однако о нем стало известно только через несколько месяцев. Никитин признается, что у государства нет инструментов, как изменить такое решение суда, хотя попытки обжалования осуществлялись.

      Читайте также: Кот в дырявом мешке: что получило государство, вернув "Укртелеком"

      В то же время, Никитин убежден, что ОПЗ может найти покупателя даже при таких обстоятельствах. По его словам, из-за снижения цены на ОПЗ, у инвестора появится дополнительный ресурс для того, чтобы разобраться с долгами предприятия.

      В правительстве решили не перебрасывать этот долг на другие государственные компании. По последней оценке, предприятие можно приобрести за 200 миллионов долларов. Ориентировочная дата выставления на продажу — март-апрель 2017 года.

      Чиновник также не исключает начала процедуры "банкротства" ОПЗ, если кредитор потребует возврата.

      Сейчас в Украине не предусмотрена четкая процедура банкротства. В Украине она называется восстановлением платежеспособности должников. Никитин отмечает, что по такому сценарию, государство все равно будет вынуждено погашать долг.

      Как известно, "Одесский припортовый завод" снова остановил работу в ноябре из-за неисправности, впоследствии стало известно, что компания "ЭРУ", которая должна реализовывать продукцию предприятия, не нашла рынка сбыта.

      К слову, в Фонде госимущества уверены, что в 2018 году смогут продать объектов на приватизацию на сумму 22 миллиарда гривен. От предыдущих лет нынешняя ситуация отличается тем, что теперь в ФГИУ есть четкий перечень объектов.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук