Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Вспомнить Все. Хрущевки. Как за десятилетие переселить треть страны

      "Лагутенковки", "вагончики", хрущевки. Как их только ни называли, но смысл был один: быстро построить, как можно больше разместить. И все это на небольшой жилой площади. Подобные хрущевкам дома строились даже в США. Это мы о районе Прюитт-Айгоу в Сент-Льюисе. И наш рассказ о всем известных домах-конструкторах, которые и до сих пор стоят чуть ли не во всех спальных районах городов Украины.

      Генсек Хрущев запомнился не только патологической любовью к кукурузе, угрозами Западу показать "кузькину мать" и периодом правления, который историки назовут "оттепелью". Никита Сергеевич еще и запечатлел свюу фамилию в миллионах кубометров бетона и железа.

      Читайте также: Вспомнить Все. Жизнь во дворе многоэтажки

      Отсутствие нормального жилья – одна из главных проблем послевоенного СССР. Люди кое-как теснились в деревянных бараках, перенаселенных коммуналках и полуразрушенных домах. Одну небольшую комнату могли делить несколько семей. А удобства типа канализации считались невиданной роскошью.

      Я родился в центре Киева. Жили мы в таком одноэтажном деревянном старом доме, где было три квартиры. Там не было холодной воды, пока не протянули из дворовой колонки. Не было канализации никогда. Не было ванны. Я не говорю уже про туалет. Туалет был во дворе,
      – рассказал директор аналитически-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

      Дома-конструкторы с небольшими, но функциональными квартирами еще в начале века начали возводить в США, Великобритании и Германии. По одной из версий, идею блочного строительства Никита Хрущев подсмотрел у французов. Генсеку настолько понравились послевоенные панельные дома в городе Гавр, что перед советскими архитекторами и строителями тут же встала задача – в рекордные темпы спроектировать и построить в Союзе доступное жилье.

      С середины 50-х в течение десяти последующих лет в новые дома переехали около 55-ти миллионов человек – четверть тогдашнего населения СССР. И хоть в Союзе де-юре все считалось общим, тесненькие квартирки стали чем-то вроде частной собственности.

      Как панельные пятиэтажки получить звание хрущевки – смотрите в программе.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук