Алекс Руани, доктор наук и преподаватель Академии наук о здоровье, рассказала, как правильно выбрать масло с пользой для здоровья. Об этом сообщает 24 Канал со ссылкой на The Health Sciences Academy.

Смотрите также Оливковое или авокадо: диетолог объяснила, какое масло лучше для приготовления пищи

Как определить, какое масло выбрать для приготовления пищи

Первое, на что обращает внимание Алекс Руани, – это какие масла образуют вредные соединения при нагревании. Точка дымления масла – это температура, при которой оно переходит за безопасный предел и начинает дымить.

Когда масло нагревается выше точки дымления, оно высвобождает свободные радикалы – вступает в реакцию с кислородом, образуя вредные соединения. Свободные радикалы могут повредить клетки и ДНК в организме человека.


Масло в магазинах Украины / Фото 24 Канал

Одно из вредных соединений, которое может образовываться при нагревании, называется HNE. Это соединение связано с патогенезом сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, диабет и нейродегенеративные расстройства.

Какие масла лучшие для приготовления пищи

Относительно уровня насыщенности жиров в кулинарных маслах, учитывайте типы жирных кислот, которые в них содержатся. Это даст вам большую подсказку как по их термостойкости, так и общей стабильности.

Масла с насыщенными жирными кислотами – лучший выбор для приготовления пищи. К таким маслам относятся:

  • кокосовое масло,
  • топленое масло,
  • сливочное масло,
  • пальмовое масло.

Эти масла сохраняют стабильность при высоких температурах.


Масло в магазинах Украины / Фото 24 Канал

Список масел, которые считаются наиболее вредными при приготовлении пищи из-за их нестабильности и склонности к образованию свободных радикалов:

  • соевое масло,
  • кукурузное масло,
  • рапсовое масло,
  • подсолнечное масло,
  • сафлоровое масло.

Эти масла содержат полиненасыщенные жиры, которые при нагревании разрушаются, выделяя вредные соединения.

Как пояснила Алекс Руани, для жарки, запекания и приготовления на гриле рекомендуется использовать масло с высокой температурой дымления. Например, рафинированное оливковое масло, масло авокадо, гхи или кокосовое масло.

Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может быть основой для установления диагноза или медицинских заключений. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в сфере медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.