Алекс Руани, доктор наук и преподаватель Академии наук о здоровье, рассказала, как правильно выбрать масло с пользой для здоровья. Об этом сообщает 24 Канал со ссылкой на The Health Sciences Academy.
Смотрите также Оливковое или авокадо: диетолог объяснила, какое масло лучше для приготовления пищи
Как определить, какое масло выбрать для приготовления пищи
Первое, на что обращает внимание Алекс Руани, – это какие масла образуют вредные соединения при нагревании. Точка дымления масла – это температура, при которой оно переходит за безопасный предел и начинает дымить.
Когда масло нагревается выше точки дымления, оно высвобождает свободные радикалы – вступает в реакцию с кислородом, образуя вредные соединения. Свободные радикалы могут повредить клетки и ДНК в организме человека.
Масло в магазинах Украины / Фото 24 Канал
Одно из вредных соединений, которое может образовываться при нагревании, называется HNE. Это соединение связано с патогенезом сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, диабет и нейродегенеративные расстройства.
Какие масла лучшие для приготовления пищи
Относительно уровня насыщенности жиров в кулинарных маслах, учитывайте типы жирных кислот, которые в них содержатся. Это даст вам большую подсказку как по их термостойкости, так и общей стабильности.
Масла с насыщенными жирными кислотами – лучший выбор для приготовления пищи. К таким маслам относятся:
- кокосовое масло,
- топленое масло,
- сливочное масло,
- пальмовое масло.
Эти масла сохраняют стабильность при высоких температурах.
Масло в магазинах Украины / Фото 24 Канал
Список масел, которые считаются наиболее вредными при приготовлении пищи из-за их нестабильности и склонности к образованию свободных радикалов:
- соевое масло,
- кукурузное масло,
- рапсовое масло,
- подсолнечное масло,
- сафлоровое масло.
Эти масла содержат полиненасыщенные жиры, которые при нагревании разрушаются, выделяя вредные соединения.
Как пояснила Алекс Руани, для жарки, запекания и приготовления на гриле рекомендуется использовать масло с высокой температурой дымления. Например, рафинированное оливковое масло, масло авокадо, гхи или кокосовое масло.
Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может быть основой для установления диагноза или медицинских заключений. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в сфере медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.