Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Прямая трансляция на
      Последние выпуски

      Против правительства Гончарука открыли уголовное производство за вывезенные из Украины маски

      Из-за экспорта масок против правительства Гончарука открыли производство / Пресс-служба Кабмина

      САП открыла уголовное производство из-за того, что правительство Алексея Гончарука якобы проигнорировало просьбу СНБО запретить экспорт масок. Дело расследуют как служебную халатность членов правительства.

      Руководитель САП Назар Холодницкий зарегистрировал уголовное производство после публикации информации о том, что 31 января и 8 февраля 2020 года секретарь СНБО Алексей Данилов обращался к, в то время, премьеру Гончаруку с просьбой ограничить экспорт и реэкспорт продукции, которая может быть использована для борьбы с распространением коронавируса. Однако Кабмин фактически проигнорировал это обращение и не принял эти меры, заявляют в САП.

      Читайте также Украинские маски в Испанию доставили законно, – Нефедов

      23 марта в Едином госреестре зарегистрировали сведения о возможном совершении уголовного преступления. Расследование поручено следователям ГБР.

      Ранее нардеп из "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко опубликовал фото документа, согласно которому Данилов просит Гончарука отложить возвращение в Украину студентов из Китая, а также ограничить экспорт продукции, которую можно использовать в борьбе с возможной эпидемией коронавируса. Особое внимание Данилов рекомендовал уделить защитным костюмам, маскам, респираторам и другому.

      Заметим, что Украина только 16 марта полностью запретила экспорт средств защиты от коронавируса – уже во время пребывания на посту премьера Дениса Шмыгаля.

      Гончарука могут вызвать на допрос

      Государственное бюро расследований планирует вызвать на допрос Гончарука в рамках этого дела, сообщает издание "Украинские Новости" со ссылкой на источник в ГБР.

      Однозначно, он будет допрошен,
      – сказал собеседник издания.

      По его словам, расследование дела только сейчас было поручено ГБР, поэтому план расследования еще не определили и соответственно никаких вызовов на допрос еще не было.

      После составления плана расследования станет известно, кто будет допрошен прежде всего.

      Милованов опровергает, что правительство Гончарука не реагировало на письмо СНБО

      Экс-министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов опроверг отсутствие реакции со стороны правительства Гончарука на письмо СНБО.

      "В соцсетях и СМИ распространяются фейки, что мол правительство Гончарука не проработало письмо СНБО и не было готово к пандемии. Это неправда (см. скриншот поручение Гончарука следующий день после письма СНБО). На самом деле все сработали быстро, вовремя и имели несколько сценариев действий, а также моментально разработали и начали внедрять план действий", – написал Милованов на своей фейсбук-странице, опубликовав поручение Гончарука на следующий после письма день и решение правительства о утвержден план действий.

      "А штаб был создан вообще 24-го, за неделю до письма СНБО", – отметил экс-министр.

      Он добавил, что Минэкономики рассматривало 3 сценария – без очагов Covid-19 в Украине (как на момент запроса СНБО), с небольшим количеством заражения и – пандемию.

      "Соответственно, действия правительства должны становиться все жестче при изменении ситуации от лучшей к худшей (переход в сценарии с большим количеством больных). Эксперты предлагали запретить экспорт при условии диагноза первого случая коронавируса в Украине. Это произошло 3 марта. А 4 (марта) сменили правительство. И уже новое правительство должно было вводить запрет экспорта и реэкспорта масок. Они это и сделали 11 марта, через неделю", – написал Милованов.

      Также 3 февраля был введены временные ограничения и условия в отношении лиц, возвращавшихся из Китая, добавил он.

      Экс-министр напомнил, что до первого случая болезни на официальном уровне о коронавирусе в Украине говорили вполне сдержанно. Например, СНБО на своем же сайте цитировал президента о том, что "нет оснований для каких-либо мер чрезвычайного характера".

      Читайте также

      powered by lun.ua
      Предложения партнеров
      Комментарии
      Залиште відгук