Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      О неспокойном референдуме в Каталонии

      1 октября в Каталонии все-таки состоялся референдум о независимости этого края от Испании. Из пяти миллионов избирателей проголосовали примерно три, из которых 90 процентов высказались за отделение.

      Каталонский референдум

      1 октября в Каталонии все-таки состоялся референдум о независимости этого края от Испании. Из пяти миллионов избирателей проголосовали примерно три, из которых 90 процентов высказались за отделение.
      При этом на руках у избирательных комиссий оказалось всего чуть более двух миллионов заполненных бюллетеней, так как еще 800 тысяч изъяли привезенные из Испании полицейские. Они-то и стали главными героями (точнее – антигероями) вчерашнего голосования.

      С самого утра, когда по всей Каталонии открылись участки для голосования, из Барселоны стали приходить нетипичные для этого города новости о полицейском насилии против мирных людей.
      Испанская Гражданская гвардия (жандармы) получила из Мадрида приказ любой ценой сорвать голосование.

      Типичная их операция проходила так. Полицейские подходили к участку, окруженному людьми. Поскольку внутрь их не пускали, полицейские начинали дубасить народ дубинками, прорываясь внутрь. Оказавшись на участке, стражи порядка (или беспорядка?) продолжали избивать голосующих, бросали их вниз по ступенькам, вышвыривали из помещений за волосы.

      Читайте также: О перспективах человечества – на Земле и за ее пределами

      Били всех подряд, без разбору – и женщин, и пожилых людей, и молодежь. В какой-то момент досталось даже каталонским пожарным, которые в полном облачении встали перед толпой земляков, чтобы защитить их.

      Но и это еще не все. Против демонстрантов, стоявших на улицах, полиция применила резиновые пули. Кадры со стрельбой по людям моментально облетели весь свет. Заполонившие интернет сцены напоминали какую-то Белоруссию или даже Россию, но никак не одну из стран Европейского Союза. Многие люди, включая меня, просто не могли поверить своим глазам. Полицейская жестокость была на уровне абсолютно авторитарной страны.

      Манера действий испанских гвардейцев резко контрастировала с поведением каталонцев. Как правило, они стояли перед полицией, подняв руки вверх. Таким образом они демонстрировали свой отказ от насилия. Но это не помогало. Людей били все равно.

      Правда, кое-где возмущенные граждане все-таки организовывали сопротивление. На одном из роликов в сети видно, как горожане, вооружившись камнями, обратили в бегство целый отряд полиции. Тем не менее, такие случаи были единичными. Каталонцы, в основном, сопротивлялись пассивно. При этом они и голосовать не забывали – перед участками стояли огромные очереди.
      Сопротивление, надо подчеркнуть, оказалось небесполезным. Испанская полиция намеревалась сорвать референдум, быстро обойдя и закрыв все участки. Но на каждом из них гвардейцы встречали бешеное сопротивление, поэтому сорвать голосование получилось далеко не везде. Большая часть людей все же проголосовала.

      Важный момент: местная полиция – Mossos d’Esquadra – мешать голосованию и избивать людей категорически отказалась. Каталонские полицейские стояли у избирательных участков, охраняя порядок. Местные жители аплодировали СВОИМ стражей порядка, обнимали их, благодаря за то, что те остались с людьми, а не с властью в Мадриде.

      Все это в комплексе привело к очень интересному эффекту. Вместо делигитимации референдума испанское правительство устроило ему невероятно мощную рекламную кампанию на весь мир.

      Война за независимость

      Даже те, кто сомневался в честности и добропорядочности каталонцев, невольно начал уважать их. В странах Запада в наши дни не каждый готов идти с поднятыми рукам на дубинки полицейских, чтобы отстоять свое право голоса. Каталонцы оказались готовы. И право свое защитили.

      Сразу после закрытия участков премьер-министр Испании Мариано Рахой выступил с заранее приготовленной речью, в которой сказал парадоксальную фразу, которая сама себе противоречит: "Референдум не состоялся, демократия победила".

      Читайте также: Независимость Курдистана и ее последствия: объединение империй и вмешательство Израиля

      Судя по всему, он надеялся на силу Гражданской гвардии и испанской полиции, но они не смогли предотвратить голосования. В результате слова Рахоя просто не соответствовали объективной реальности. На площадях в Барселоне его слова встретили недовольным гулом.

      Впрочем, успех каталонских властей тоже был лишь относительным. Дело в том, что легитимность референдума, проведенного "на коленке", с помощью подручных материалов, в мире никто не признает. Для этого голосование должно быть согласовано с испанскими властями. При нынешних политических лидерах в Испании и Каталонии этого точно не произойдет.

      Тем не менее, в ближайшие два дня парламент Каталонии должен собраться и официально провозгласить независимость края. Если это действительно произойдет, то ситуация станет еще более напряженной. Единственным возможным ответом испанского правительства на такую декларацию будет применение 155 статьи конституции королевства.

      Она подразумевает ликвидацию каталонской автономии, разгон местного правительства и арест его лидеров, а также введение в Барселоне прямого правления из Мадрида. С этим вариантом есть одна небольшая проблема. Как показали события 1 октября, он породит массовое сопротивление каталонцев и еще сильнее разогреет сепаратистские настроения.

      Массированное полицейское присутствие в регионе придется сделать постоянным. Если некоторые каталонцы уже сейчас хватаются за камни, то неизвестно, к каким методам борьбы они прибегнут, оказавшись фактически под оккупацией. Первое, что приходит на ум, -–это массовый отказ платить испанские налоги. Всю Каталонию в полном составе за это преступление не посадишь!

      В то же время Мадрид не может спокойно отреагировать на объявление каталонской независимости, не делая вообще ничего. Это будет означать фактический развал страны.
      Лучшее, что сейчас могли бы сделать обе стороны – это взять тайм-аут. Хотя бы на неделю. Испанское правительство, которое довело ситуацию до точки кипения, должно уйти в отставку. Каталонское правительство, которое провело незаконный, с точки зрения Мадрида, референдум, наверное, тоже.

      Читайте также: Провальная победа Ангелы Меркель и расцвет популизма

      В идеале, и там, и там должны пройти выборы, после которых уже новое руководство в Барселоне и Мадриде могло бы договориться о каком-то компромиссном варианте совместных действий. Например, они могли бы объявить нормальный референдум: у сторонников единства еще в июле было больше шансов победить, чем у сторонников отделения.

      Однако сейчас обе стороны конфликта настроены очень решительно. Скорее всего, независимость все же будет провозглашена. После событий 1 октября многие каталонцы просто не поймут, если власть откажется от этой затеи – слишком далеко уже зашел процесс.

      К сожалению, после этого весьма вероятным становится сценарий силового противостояния. Впрочем, у каталонцев и испанцев есть еще примерно двое суток для того, чтобы избежать самого неприятного. Стоит пожелать им удачи и способности договориться.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук