Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Синдром Маугли: одичавшие дети – реальное и страшное рядом

      Девочка с синдромом "Маугли"
      Девочка с синдромом "Маугли"

      Людей всегда привлекает неизвестное, страшное и дикое. А дети-Маугли сочетают в себе все, что так манит и пугает обычного человека.

      Маугли и Тарзан, будучи сказочными героями, умело находили общий язык как с животными, так и потом с людьми, понимали законы животного и человеческого мира. Существует немало историй, когда человеческие дети вырастали дикими. Но возможен ли процесс адаптации и так ли захватывающи и счастливы их истории?

      Согласно документации, всего в мире диких детей около сотни. Их могут "усыновить" любые животные, и они переймут все повадки, будут питаться тем, чем и "воспитатели". Однако чаще всего дети живут с собаками или обезьянами.

      Историю о том, как в Алтайском крае мальчика воспитала медведица, описал то ли писатель, то ли фотограф. По его словам, она ухаживала за мальчиком, а перед зимой, понимая, что впадет в спячку, переводила его в Китай. А когда через несколько лет автор этой истории поехал снова в те края, на одной из скал он увидел уже не мальчика, а взрослого мужчину. Только к нему невозможно было подойти — перед ним стоял дикий зверь.

      Это повествование больше похоже на сказку, на которую, в конце концов, похожи и все подобные истории. Иногда действительно сложно различить где правда, а где выдумки авторов.

      Среди реальных историй преобладают те, когда дети становились дикими из-за халатности родителей, а не потому, что по каким-то причинам они оказывались среди животных.

      "Волчата" Камала и Амала

      Самая известная история диких детей — об индийских девушках Камале и Амале. В Индии вообще едва ли не самое большое количество историй о таких детях. Возможно, из-за близости к джунглям.

      В 1920 году в одном из сел местные жители заметили в джунглях "странных призраков". Люди начали на них охоту и обнаружили, что вместе с волками живут человеческие дети. Когда начали разрывать логово, волчицу, которая его защищала, убили. В норе обнаружили вместе с волчатами и двух девочек, примерно двух и восьми лет. Обе девочки бегали на четвереньках, не умели говорить. Их назвали Камала и Амала. Через год младшая умерла. Старшая прожила еще девять лет, едва научилась стоять прямо и произносить несколько слов. Когда умерла младшая девочка, Камала впервые в жизни заплакала. Заметно было, что обе девочки были несчастными в неволе.

      Украинская девочка-собака

      Одна из громких историй современности. В 1992 году в Одесский интернат для детей с дефектами развития привезли странного ребенка, которого месяц пришлось удерживать в изоляторе.

      В медицинской карточке было указано, что это девочка восьми лет. Правда, стоило кому-то приблизиться к новенькой, она скалилась и грозно рычала. Девочка действительно была очень похожа на собаку: передвигалась на четвереньках, без труда запрыгивала на стол, скамейку, отказывалась спать на кровати, лаяла и могла больно укусить. Плакать девочка не умела, а когда обижалась, жалобно визжала.

      Девочка-собака не разговаривала, хотя прекрасно понимала человеческую речь. Со временем в интернате Оксана Малая (так зовут девочку) научилась вести себя по-человечески. До 18 лет она научилась немного читать и писать, а также считать в пределах 20. Однако, полноценной Оксана так и не стала.

      Маугли из Калужской области

      А в 2008 году в России жители одной из деревень в Калужской области нашли в лесу мальчика, которому на вид было лет 10. Мальчик был с волками и полностью копировал их повадки. Когда врачи решили поймать мальчика, они нашли его в волчьем логове.

      На самом деле парню оказалось лет 20. От жизни в волчьей стае ногти на его ногах превратились практически в когти, зубы напоминали клыки, его поведение во всем копировало повадки волков.

      Молодой человек не умел говорить, не понимал русского и отзывался на "кис-кис-кис". К сожалению, специалистам не удалось вернуть парня к нормальной жизни и всего через сутки после того, как его закрыли в клинике, он убежал. Его дальнейшая судьба неизвестна.

      Читинская воспитанница собак

      В 2009 году в городе Чита, в России нашли пятилетнюю девочку Наташу, которая большую часть жизни провела среди собак, ведь родители ею совершенно не занимались. Девочка никогда не была на улице, а в квартиру, где она жила, родители никого не пускали. Она жила в трехкомнатной квартире с родственниками и животными, не разговаривала, но немного понимала человеческую речь. Мать утверждала, что девочку похитил отец, а отец утверждал, что мать никогда не интересовалась ребенком.

      Оба родителя девочки были алкоголиками. Девочка передвигалась по-собачьи, пила воду из миски и вместо того, чтобы говорить, выдавала только лай, могла броситься на людей. Когда ее нашли, то передали в реабилитационный центр.

      Джини из Калифорнии

      В 1970 году американская полиция обнаружила в одном из домов в Калифорнии девочку, которая первые 12 лет своей жизни прожила в полной изоляции от мира. В течение первых шести месяцев жизни Джини регулярно осматривал педиатр. Согласно медицинским записям, она была нормальным ребенком.

      В возрасте 14 месяцев Джини поставили диагноз "острая пневмония", врач заявил, что она проявляет признаки "вероятной задержки умственного развития". Это предположение стало поворотным в жизни Джини: отец девочки изолировал ее в одной из комнат своего дома от контактов с матерью и старшим братом. Он кормил девочку только детскими смесями на молоке и общался с ней, преимущественно имитируя собачий лай и рычание.

      Каждый раз, когда она пыталась говорить, он бил ее палкой. В 13 лет, когда Джини попала в детскую больницу, она не умела бегать, не могла полностью выпрямить руки и ноги. Девочка не реагировала на температуру окружающей среды, не была приучена к туалету, не умела жевать, не контролировала слюнотечение. Джини так и не выучила человеческую речь, ограничившись несколькими простыми фразами. Вместе с тем, уровень невербального интеллекта со временем поднялся до более чем приемлемого уровня.

      Сестры-собаки

      В 2011 году в Приморском районе Петербурга нашли девочек-маугли — двух сестер шести и четырех лет. Они никогда не ели горячей пищи, не умели говорить, а благодарность выражали, как собаки, пытаясь лизать взрослым руки. Родители девочек — алкоголики со стажем.

      Львовские "Маугли"

      Наверное, многие помнят историю двух братьев из Львова, которых родители изолировали от мира и удерживали в полной антисанитарии. Братьям было 14 и 6 лет. Они не умели ни говорить, ни ходить. Младший ни разу не был на улице. Дети были немытые, с длинными волосами и в грязном помещении, которое не напоминало квартиру. В таких условиях старший брат прожил 12 лет, младший — всю жизнь.

      Мать мальчиков на улицу тоже не выходила. И к себе и дом никого не пускала. Женщина страдала психическим заболеванием, однако отец был полностью здоровым. По словам врачей, младший мальчик несколько изменился, находясь среди людей — улыбается и научился правильно есть. Старшему брату сложнее — из-за атрофированных стоп он не может ходить, более замкнутый и молчаливый.

      Как правило, дети дичают от недостаточного внимания родителей, или от воздействия на них взрослых с нарушениями психики. Однако как родителям удается полностью изолировать от мира собственных детей и превратить их в дикарей в условиях цивилизации — неизвестно.

      Психологи, изучающие синдром "Маугли", говорят, что дикого ребенка можно научить имитировать человеческое поведение, но только благодаря дрессировке. Правда, если ребенка вернули к людям до наступления "подросткового порога" 12-13 лет, его еще можно адаптировать к социуму, но психические отклонения останутся у него до конца жизни.

      Например, если ребенок попадает в звериное сообщество до того, как у него сформируется навык прямохождения, то передвижение на четвереньках станет единственно возможным способом на всю жизнь — переучить будет уже невозможно.

      Те, кто жил среди животных первые 3-6 лет жизни, практически не могут освоить человеческую речь, ходить прямо, осмысленно общаться с другими людьми, несмотря даже на годы, проведенные в дальнейшем в обществе людей. Если до изоляции от общества у детей были некоторые навыки социального поведения, процесс их реабилитации происходит значительно проще.

      Автор: Дар'я Бура
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук