Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Снайпера, подозреваемого в убийстве евромайдановца, выпустили под ночной домашний арест

      Расстрел Евромайдана
      Расстрел Евромайдана / "Еспресо.TV"

      Печерский райсуд Киева изменил меру пресечения снайперу Дмитрию Хмелю, который во время событий Евромайдана входил в состав подразделения спецназначения "Омега".

      Как рассказал прокурор Игорь Земсков, судья Печерского райсуда Смык рассматривала ходатайство о продлении меры пресечения и немного его смягчила. В частности, она изменила его арест с круглосуточного на ночной домашний. Ходатайство о продлении меры пресечения подавала прокуратура, пишет Insider.

      Обратите внимание! Пятая годовщина расстрелов на Майдане: хроника кровавых событий

      По словам Земскова, браслет в течение 5 дней еще не обеспечило управление полиции. Правоохранители аргументируют это тем, что у них нет в наличии браслетов".

      Мера пресечения Чмелю действует до 9 августа. Экс-боец "Омеги" во время заседания сообщил, что ему необходимо работать, поскольку у него осталась жена без работы. Также он убеждает, что имеет на иждивении малолетнего ребенка.

      Заметим, что 9 июня Хмелю изменили меру пресечения на круглосуточный домашний арест. Тогда собеседник ресурса подчеркивал, что он может убежать, если ему не наденут браслет. Пока продолжается досудебное следствие, снайпер находится в статусе подозреваемого. Проживает он в Вышгородском районе Киевской области.

      Что известно о деле Дмитрия Хмеля?
      20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве выстрелом снайпера был убит активист Евромайдана, театрального режиссера-новичка Александра Храпаченко. Его посмертно отметили званием Герой Украины и Герой Небесной Сотни. В убийстве Храпаченко подозревают Хмеля, который во время событий Евромайдана, служил в рядах отряда спецназначения Внутренних войск "Омега". 15 ноября 2018 года его задержали правоохранители. Всего правоохранители подозревают бывших бойцов спецподразделений, прежде всего "Беркута" в убийствах по меньшей мере 48 активистов Евромайдана.

      Важно! Годовщина расстрелов на Майдане: кого удалось наказать, а кто успел убежать

      Почему состоялась Революция Достоинства и когда пролилась первая кровь

      В ноябре 2013 года люди начали собираться на главной площади Киева ради того, чтобы тогдашняя украинская власть во главе с президентом-беглецом Виктором Януковичем подписала Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 23 ноября, за несколько дней до встречи в Вильнюсе, правительство "регионалов" неожиданно решило приостановить процесс подготовки к заключению этого соглашения. Это спровоцировало еще большие протесты со стороны населения, и во многих городах Украины появились первые Евромайданы. Митинги носили мирный характер, однако переломной стала ночь на 30 ноября, когда "беркутовцы" силой разогнали студентов. Кроме студентов, отстаивали свое право на лучшее будущее на Майдане футбольные фанаты, представители церкви и бизнеса, а также неравнодушные граждане из разных уголков Украины.

      Еще одним событием, которое существенно повлияло на дальнейшие события, стало принятие 16 января 2014 года "диктаторских законов", которые криминализировали оппозицию и всех тех, кто протестовал. Кроме того, эти документы принимали с грубыми нарушениями. Именно после этого полетели первые "коктейли Молотова" и загорелись шины. В то же время сторонники власти – "неустановленные лица", бойцы спецподразделений и тітушки — применяли бесчеловечные методы: похищения, пытки и убийства активистов.

      22 января произошли первые смерти на Майдане — погибли Сергей Нигоян (его родители родом из Армении, а в Украину они переехали, спасаясь от войны в Нагорном Карабахе) и белорус Михаил Жизневский. Этому предшествовало то, что после длительного перемирия спецподразделение "Беркут" неожиданно перешло в наступление, поэтому протестующие, которых насчитывалось около ста, отошли, а их баррикады были разобраны. Утром дня трагедии митингующим удалось вернуть утраченные позиции, но силовики на это отреагировали снайперским огнем.

      Самые кровавые события произошли 18-20 февраля. Тогда было убито почти 50 протестующих. Тела некоторых из них лежали прямо на улице, накрытые окровавленными сине-желтыми флагами. Правда, 20 февраля евромадановцам удалось занять помещения Министерства агрополитики, а позже силовики покинули Октябрьский дворец и Украинский дом, поскольку "беркутовцы" внезапно начали отступать.

      КАК РАЗВОРАЧИВАЛИСЬ ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ВОКРУГ ЕВРОМАЙДАНА:

      •  
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук