Поэтому не следует удивляться, что в конечном результате выпечка не поднимется, или будет забитой. Как непросеянная мука сказывается на качестве выпечки, ответили эксперты Ukr.Media.

Читайте также Почему блины плохо отстают от сковороды: исправляем "провтик"

Просеивать или нет?

Профессионалы твердят единогласно: муку просеивать надо. На то есть сразу несколько причин:

  • Прежде всего отмечают обеспечение безопасности. В сыпучих материалах иногда могут присутствовать посторонние предметы.
  • Невозможно гарантировать отсутствие насекомых, жуков или другой живности в мучных изделиях.
  • Мука имеет тенденцию уплотняться во время хранения из-за веса, которую она несет. Пропускаясь через сито, мука становится рыхлой и рассыпчатой.
  • Мука может впитывать влагу со временем. Просеивание муки не только служит для разрыхления, но и играет определенную роль в ее высыхании.

Просеивание муки имеет значение и в размере порций. Измерение 100 граммов просеянной муки значительно отличается от 100 граммов непросеянной. Во многих рецептах точность имеет решающее значение, и неправильное просеивание муки может привести к неудачам в выпечке.

Если хотите быть убеждены на 100%, что ваши пирожки будут пышными, а в блинах не будет комочков, обязательно просейте муку.

Есть случаи, когда можно не просеивать

Типичную процедуру подготовки муки можно обойти, если она не предназначена для выпечки. Это особенно актуально для панировки отбивных, усиления котлет или загущения соусов, где требуется лишь небольшое количество муки.

Эксперты рекомендуют просеивать муку, особенно когда покупаете ее навалом или на развес. Хотя мука, продаваемая в меньших упаковках, обычно от одного до двух килограммов, обычно чище, просеивания остается разумным шагом для всех пекарей, чтобы обеспечить наилучшие результаты.

А вы знали? Часто бисквит не поднимаются должным образом, образуются трещины или остаются влажными в центре – почему так происходит.