Ученые говорят, что природа смогла устранить последствия этого экологического бедствия только в XX веке. Привело к ней местное производство.

Университет Эксетера опубликовал старинный документ, описывающий суд инквизиции над рабом

О чем рассказали мозаики

С помощью геомагнитных исследований поверхности и последующих раскопок археологи немецкого университета имени Иоганна Гутенберга раскрыли новые сведения о районе (Галилея, Израиль), где в начале VIII века халиф заказал строительство дворца с мечетью и 15-метровой башней. Назывался он Хирбат аль-Минья. Согласно находкам, задолго до постройки дворца здесь уже существовало поселение, где жили христиане или иудеи.


В этой местности обнаружили мозаики и следы экологической катастрофы / Фото Universitaet Mainz

  • Во время раскопок были обнаружены каменные сооружения из базальта с оштукатуренными стенами, красочными мозаичными полами, относящимися к разным периодам.
  • Кроме того, обнаружили даже цистерны для воды и керамику V-VII веков.
  • Одна из мозаик с изогнутыми стеблями растений похожа на изображение Нила, массово создававшиеся в V-VI веках.


Процесс раскопок на берегу Галилейского моря / Фото Universitaet Mainz

Находки свидетельствуют, что поселение процветало как минимум за столетие до того, как начались работы над дворцом халифа. Первоначальные жители этой местности были либо христианами, либо евреями, впоследствии к ним присоединилась небольшая исламская община, для которой халиф построил боковой вход, чтобы верующие могли попасть в его мечеть во дворце.

Позже новое строительство привело к разрушению части мозаик, а участки старых стен были снесены. В конце концов, место стало мусульманским кладбищем.


Мозаики, обнаруженные на берегу Галилейского моря / Фото Universitaet Mainz

Катастрофа

Недалеко археологи обнаружили каменную печь, используемую для переработки сахарного тростника. Причем, результаты раскопок дворца халифа и геомагнитные исследования показывают, что масштабы этого промысла были огромными.

Сахарный тростник был одним из основных продуктов сельскохозяйственного экспорта Святой Земли периода раннего Средневековья и приносил значительные богатства землевладельцам. Для его выращивания требовались огромные объемы воды, а для кипячения — большое количество древесины. Результатом стала широкая эрозия почвы и экологическая катастрофа, от которой территория вокруг озера в полном объеме оправилась только в XX веке.