Ученые обнаружили, что чайные пакетики могут быть источником загрязнения микро- и нанопластиком. Исследование провела Кафедра генетики и микробиологии Барселонского университета (Испания), пишет 24 Канал со ссылкой на Interesting Engineering.

Стоит внимания Один из европейских городов полностью отказался от одноразовых стаканчиков

Почему чайные пакеты вредны: что обнаружили ученые

Результаты исследования показали, что замачивание чайных пакетиков в горячей воде приводит к высвобождению большого количества наноразмерных частиц, что подвергает потребителей риску воздействия этих вредных загрязнителей.

Анализ был сосредоточен на чайных пакетиках, изготовленных из трех различных материалов: нейлона-6, полипропилена и целлюлозы.

Результаты оказались впечатляющими: полипропилен выделял примерно 1,2 миллиарда частиц на миллилитр, со средним размером частиц 136,7 нанометров.


Чайный пакетик / Фото iStock

В противоположность этому, целлюлоза выделяла около 135 миллионов частиц на миллилитр, средний размер которых составлял 244 нанометра, тогда как нейлон-6 выделял примерно 8,18 миллиона частиц на миллилитр, средний размер которых составлял 138,4 нанометра.

Исследовательская группа применила передовые аналитические методы, чтобы определить природу частиц и их потенциальное влияние. Речь идет о сканирующей электронной микроскопии, электронной микроскопии, просвечивающей, инфракрасной спектроскопии, динамическое рассеивание света и другие.

Впервые в исследовании также было изучено, как эти высвобожденные частицы взаимодействуют с клетками кишечника человека.

Эксперименты продемонстрировали, что клетки кишечника, которые вырабатывают слизь, больше всего поглощают микро- и нанопластик, причем частицы проникают даже в ядро клетки, в котором содержится генетический материал.


Почему чайные пакетики опасны / Фото iStock

Этот вывод указывает на то, что кишечная слизь играет решающую роль в поглощении этих опасных загрязнителей.

Исследователи подчеркивают важность разработки стандартизированных методов тестирования для оценки загрязнения пластиковыми материалами, контактирующими с пищевыми продуктами.

Растущее использование пластика в упаковке пищевых продуктов делает решение этих проблем загрязнения более важным, чем когда-либо.

Важно! Этот материал носит исключительно общеинформационный характер и не может быть основой для установления диагноза или медицинских заключений. Публикации на сайте основаны на научных исследованиях в области медицины, но если Вам нужны установление диагноза или медицинская консультация, обязательно обратитесь к врачу.