Военная служила в части в течение 2018 – 2019 годов. Должность – старший мастер инженерно-технических средств охраны. Об этом она рассказала в программе "Свобода слова Савика Шустера" в эфире одного из украинских телеканалов.

К теме Мне очень жаль, – нацгвардеец Рябчук признался в содеянном перед судьей

Были в этой части пытки, травля, моральное давление. Особенно к тем, которые более умные, более опытные, которые не курят, не пьянствуют, которые хотят добиться справедливости,
– утверждает Липовенко.

Она добавила, что во время своей службы знала свои обязанности и выполняла их, но не знала прав и свобод.

Отправили на службу с температурой 39 градусов

Экс-военная рассказала, что, когда она заболела, ей не дали выходных и возможности восстановить здоровье. По словам Пилипенко, когда она потеряла сознание, командиры закрыли ее в своих кабинетах и смеялись над ней.

"У меня до этого был вирус, долгое время держалась температура 38 – 39, потом внутреннее кровотечение. И я выходила на службу, на меня надели все обмундирование. Я весила 50 с чем-то кг, а на меня надели 25 кг. Я потеряла сознание во время строевого шага", – сказала военная.

Она добавила, что после этого инцидента ее отправили к гражданским врачам, которые не оказывали помощи. Девушка уверяет, что ее случай не единичный. Вместе с ней лежали молодые люди, один из которых неделю ходил в караул с температурой 39 градусов. Другому нацгвардейцу, по ее словам, запретили лечиться и около недели держали в карауле с температурой 38 – 39.

Коллегу Пилипенко отправили в психбольницу

Военная рассказала о своем коллеге, который тоже служил в части. Пилипенко отмечает, что парень пережил несколько инфарктов. По ее словам, нацгвардейца отправили в психиатрическую больницу без его согласия, забрали документы и уволили задним числом.

Липовенко подытожила, что обращалась к командирам с письменными рапортами о ситуации в части, но так и не получила конструктивного ответа.

Военные рассказывали о "дедовщине"

Военные из этой части в Днепре рассказали о "дедовщине" и произволе командования. Утверждают, что командиры издевались над солдатами и доводили их до самоубийств.

В части якобы систематически притесняли "неудобных". Военные жаловались, что физическая расправа, угрозы, психологическое давление, изувечить жизнь и здоровье солдата было нормой.

Ранее сообщали, что в части несколько месяцев назад произошла драка. Кроме того, там якобы травили стрелка. Эту информацию проверяют правоохранители.

Что известно о стрельбе в Днепре

К теме – Семьям погибших в результате стрельбы в Днепре выплатят компенсацию: