Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Почему в немецком политическом кризисе есть отголоски времен Веймарской республики

      В Германии быстро развивается политический кризис. Местные партии все никак не могут договориться о создании правительства. Проблема, напомню, в том, что в переговорах участвовали левые, правые и центристы, которые терпеть друг друга не могут. Они не могли вообще ни о чем договориться, поэтому правая партия – так называемые "Либералы" – вышла из переговоров.

      Призрак Веймара

      В отчаянной ситуации за дело взялся президент Франк-Вальтер Штайнмайер, который вообще-то является фигурой церемониальной. Он начал требовать от своей бывшей партии – социал-демократов – немедленно вступить в коалиционные переговоры с Ангелой Меркель. Те нехотя согласились, хотя ранее были категорически против. Дело в том, что в избиратели социал-демократов не хотят, чтобы их партия была в одном правительстве с Меркель и ее правоцентристами.

      Проще говоря, в Германии сейчас довольно дурацкая ситуация: те партии, которые могут войти в коалицию, не хотят в ней участвовать, а те, которые хотят – не могут! Против их участия выступает сама Меркель.

      Политический паралич достиг такого уровня, что в прессе уже начали сравнивать нынешнюю ситуацию с Веймарской республикой. Для немцев это леденящее кровь сравнение. Объясню, почему.

      Читайте также: Луганск VS Зимбабве: почему африканские лидеры прогрессивнее в вопросе смены власти

      Эта республика была провозглашена в Веймаре 1919 году – сразу после поражения Германии в Первой мировой войне. Ситуация в стране была очень сложной: бедность, гиперинфляция, разруха и дикий разгул политического экстремизма. Подробнее об этом периоде можно почитать в книгах Эриха Марии Ремарка – очень советую. В Берлине тогда царил бардак – слабые коалиционные правительства постоянно менялись, расцвела политическая коррупция, всю страну колбасило со страшной силой. На этом фоне быстро набирали мощь коммунисты и нацисты.

      Закончилось все это в 1933 году, когда после очередных внеочередных выборов канцлером стал Адольф Гитлер. Он тут же подмял под себя всю власть в стране и получил титул фюрера, то есть вождя народа. Ну и пошло-поехало. Что было дальше, все и так знают.

      Никто, конечно, не хочет повторения этой истории. И сейчас это, прямо скажем, представляется совершенно нереальным. Экономическая ситуация намного лучше, да и времена изменились. Однако неприятные симптомы уже есть. На фоне неспособности традиционных партий договориться, быстро растет популярность крайне правой партии "Альтернатива для Германии". Сейчас она пользуется расположением примерно 15 % населения страны. Это, конечно, совсем немного.
      Но! Я не поленился посмотреть: у Национал-социалистической партии Гитлера 18 % было в 1930 году – всего за 3 года до прихода нацистов во власть!

      Их духовные наследники сейчас тоже набирают очки. АдГ постоянно называет лидеров традиционных партий чванливыми и высокомерными болванами, которые ставят свои амбиции выше интересов страны. Многие люди, глядя на происходящее, готовы с этим согласиться.

      Читайте также: Почему в Польше начали искать "руку Кремля"

      Кроме того, ультраправые тут недавно предложили отправить на родину всех ближневосточных беженцев, наводнивших Германию. Объяснение такое: Исламское государство практически уничтожено, там наступил мир, поэтому иракцам и сирийцам пора ехать домой, восстанавливать свои замечательные страны. Все прочие партии с негодованием отвергли это предложение, но многим немцам оно кажется вполне логичным. Если сирийцам и иракцам на родине ничего не угрожает, то какого лешего им торчать в Германии?

      Ну и еще один важный момент: если сейчас все-таки будет создана коалиция между партией Ангелы Меркель, занявшей первое место на прошлых выборах, и социал-демократами, пришедшими вторыми, то главной оппозиционной партией в Бундестаге станет именно "Альтернатива для Германии".

      По немецким законам, это означает, что она получит контроль над несколькими ключевыми комитетами в парламенте, включая бюджетный. Я предполагаю, что там начнется настоящий фестиваль популизма.

      Можно не сомневаться, что ультраправые вычеркнут из бюджета все упоминания о беженцах и пособиях для них, а освободившиеся средства отправят на помощь коренным немцам. Потом они заставят прочие партии объяснять своим избирателям, почему деньги должны получать не немцы, а какие-нибудь сирийцы. В общем, у АдГ откроется почти безграничное поле для агитации за свои идеи.

      В этой ситуации, я думаю, лучшим выходом из ситуации были бы новые выборы и формирование нового, устойчивого большинства в Бундестаге. В противном случае, каждый день политического перетягивания каната будет увеличивать популярность ультраправых и приближать новое издание Веймарской республики.

      Пакистанские скрепы

      В солнечном Пакистане сейчас раскручивается крайне любопытная история. Там, в общем, началось восстание против власти. С очень большой натяжкой его можно назвать неким подобием Майдана. Ключевая разница – это требования участников. Если в Украине люди требовали свободы и движения в направлении Европы, то в Пакистане – наоборот. Местные протестующие считают, что страна стала слишком уж свободной и ее срочно необходимо засунуть поглубже в Средневековье.

      Читайте также: Американские "скрепы", или как депутат-гей построил карьеру на борьбе с ЛГБТ-сообществом

      Поводом для выхода на улицы городов сотен тысяч митингующих стало изменение текста присяги депутатов парламента. В старой редакции депутат должен был поклясться, что Мухаммед – это последний пророк всевышнего на земле. В новой – эту догму ислама надо лишь признать.

      Истово верующие мусульмане-сунниты, составляющие большинство жителей страны, пришли в ярость. По их мнению, текст поменяли под давлением секты Ахмадитов. Эти люди полагают, что после Мухаммеда на земле был еще один пророк – их основатель Мирза Гулам Ахмад.

      Для традиционных пакистанских мусульман такая постановка вопроса вообще неприемлема. Самих ахмадитов они считают опасными еретиками, заслуживающими смерти, а вовсе не изменения текста парламентской присяги.

      В результате религиозные экстремисты вышли на улицы. Сначала перекрыли въезды и выезды из столицы страны – Исламабада. Потом акция протеста распространилась и на другие города. Перекрывать начали и железные дороги. Полиция применила против митингующих слезоточивый газ и резиновые пули, но не помогло – Пакистан до сих пор парализован.

      Правительство пошло на уступку: присягу вернули к изначальному варианту. Однако это не помогло – митингующие уже начали требовать отставки министра юстиции, изменившего текст.

      Читайте также: Как 37 лет образцовой диктатуры Роберта Мугабе рассыпались за считанные дни

      Это уже сложнее: его отставка может привести к падению всего правительства. На разгон демонстрантов направили армию.
      Число раненых в столкновениях между силовиками и исламистами достигло уже 250 человек. Убитых пока нет, но если все продолжится в том же стиле, то они обязательно появятся.

      Среди самих митингующих все происходящее воспринимается как заговор самих ахмадитов. Многие радикальные исламисты с удовольствием перебили бы всех "еретиков", но их останавливает количество оппонентов, которых в Пакистане насчитывается от 500 тысяч до четырех миллионов человек.

      В любом случае, ситуация там сейчас очень взрывоопасная – во всех смыслах. Любое неосторожное действие или заявление может спровоцировать широкомасштабное насилие.

      Меня в этой ситуации больше всего заботят две вещи: первое – это судьба несчастных ахмадитов. На волне протестов у многих радикалов там чешутся руки разобраться с ними раз и навсегда. Второе – это приход к власти исламистов. Это было бы совсем серьезно, поскольку Пакистан – это ядерная держава. У него больше атомных бомб, чем у Франции. Если таким арсеналом начнут управлять люди, готовые убивать за текст присяги, то у всего мира будут очень большие проблемы.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук