Причина, почему соотношение кофе и воды является важнейшим, заключается в том, что оно остается ключевым независимо от типа зерен, степени обжарки, крупности помола или метода приготовления. Об этом пишет The Daily Meal.
Смотрите также Даже полезно: что будет, если пить по три чашки кофе в день
Что вы наливаете в свою чашку каждое утро
Если вы хотите узнать, что именно попадает в вашу чашку каждое утро, это горячая смесь соединений, добытых из молотых зерен кофейного растения Ribinacea, обогащенная ароматами и вкусами, созданными во время обжарки.
Концентрация напитка составляет от 1,2 до 1,5% по массе. Высшие концентрации тоже возможны, как в случае с эспрессо, где она достигает 8 – 10%, хотя для этого нужна специальная дорогая машина. Соотношение кофе и воды в эспрессо также значительно плотнее – 1 часть кофе на 2 части воды. Это важно, ведь влияет на крепость кофе.
Как избежать горького вкуса
Когда вы используете обычный френч-пресс, кофейную гущу погружают в горячую воду. Во время этого процесса химические соединения, содержащиеся в кофе, постепенно переходят в воду, после чего напиток фильтруется и становится готовым к употреблению.
Если вы примените больше кофе относительно воды (как это делается для эспрессо), то получите более насыщенный напиток, но заваривание должно быть быстрым.
Если оставить то же количество молотого кофе во френч-прессе на пять минут, результатом станет напиток, который по вкусу будет напоминать очень насыщенный кофе с избытком кофеина. Как и с чаем, переэкстрагированный кофе становится горьким и почти непригодным для питья.
И наоборот, недоэкстрагированный кофе будет иметь кислый вкус и выглядеть так, будто в чашку горячей воды погрузили коричневый мел. Это может произойти по двум причинам: либо молотый кофе недостаточно разбухает, или было нарушено соотношение кофе и воды, и использовано слишком мало кофе.
Как приготовить идеальный кофе
Задача приготовления идеальной чашки кофе заключается в том, чтобы экстрагировать от 18 до 22% из 30% растворимых соединений. Недостаточная экстракция обычно связана с процессом замачивания, но мы все сталкивались с невкусными чашками – чаще всего это случается из-за того, что было насыпано слишком мало молотого кофе.
Даже если вы освоили правильное соотношение кофе и воды, приготовление методом пуровера требует определенного опыта.
В отличие от кофемашин или френч-прессов, метод пуровера имеет несколько переменных. Заваривание кофе этим методом – это искусство, которое требует не только соблюдения правильного соотношения кофе и воды. Вам также нужно учитывать крупность помола, температуру воды и качество фильтра.