Митингам в Беларуси исполнилось ровно 2 месяца. Пропагандисты, засланные туда Россией, утверждают, что протест слит, всё было зря и надежный "бацька" победил провокаторов. За 2 месяца белорусам так и не удалось выгнать диктатора, но им удалось, наверное впервые за 26 лет, выйти из состояния инертности и начать борьбу. Более того, мирный протест ставит диктаторский режим, ориентированный на подчинение и не способный к компромиссам, в безвыходное положение. Подробнее об этом – в блоге "Теории заговора" на 24 канале.

До теми Нагірний Карабах: як Росія та Туреччина причетні до конфлікту

Как силовики не насилуют белорусов, те все-равно выходят на улицы. Режим вынужден звереть, а это влечет за собой еще большее, окончательное отторжение даже теми, кто до последнего его поддерживал. Но главная победа двухмесячного протеста белорусов заключается в том, что Европа начала контригру за Беларусь, а это стратегический и долгий сценарий.

Борьба России и Европы за влияние на Беларусь

Путин поддержал режим Лукашенко по двум простым причинам:

  • он страшно боится, что если режим Лукашенко падет – это станет дурным примером для подражания в самой России;
  • Путин пытался предложить Европе решение кризиса – изменения в белорусскую конституцию и выборы в 2022 году.


Протесты в Беларуси / Фото Слово и Дело

Путин хотел доказать, что Лукашенко слушает только его и что он поможет Беларуси стать более демократичной. Таким образом российский президент мог бы слегка укрепить свои позиции в глазах европейских лидеров, ведь именно он избавил их от "головной боли". После этого, европейцы (в картине мира Путина), видимо, должны были бы в перспективе закрыть глаза на мягкое поглощение Россией Беларуси. Вот только в этой схеме есть один бескомпромисный фактор – белорусский народ. Поддержка Россией белорусского узурпатора провоцирует среди белорусов все более жетские антироссийские настроения.

Читайте також Переворот у Киргизстані: хто і навіщо спалив резиденцію президента

Говорить о том, что белорусы в своем большинстве любят Россию и выступают за укрепление связей с ней, не совсем верно. Белорусское общество только за последние два месяца повзрослело и политизировалось. Только сейчас жители страны осознали, что они не просто "жители", а гражданская нация, способная на коллективную самозащиту. Аресты и тысячи избитых уже не пугают, а наоборот мотивируют продолжать протест.

Силовики теперь бьют не просто соседа, а часть одного большого организма под названием нация. Череда новых прозрений относительно того, что собой представляет Россия и чем она для них опасна – у белорусов еще впереди.

Белорусский народ всю свою независимость жил в дружбе с Россией. Они еще ни разу не стояли перед выбором – Запад или Восток. Пока они боятся с кем-то ссориться. Но очевидно, что выбор сделать придется.

Как действует Европа

В это время Европа медленно, но уверенно ведет свою игру за Беларусь. Европа не признала легитимность Лукашенко и перекрыла доступ к финансовым рынкам. Европейские лидеры все чаще встречаются и ведут переговоры с реальной победительницей белорусских выборов.

► 18 сентября Светлана Тихановская выступала в ООН;

► 29 сентября она встретилась с президентом Франции Эммануелем Макроном;

► 6 октября – с канцлером Германии Ангелой Меркель.


Меркель и Тихановская / Фото Steffen Seibert

Ранее Тихановская призывала Путина стать медиатором в переговорах оппозиции с режимом Лукашенко. Но Путин, публично поддержавший диктатора, никаким медиатором быть уже не мог. Это должно было бы само по себе "отрезвлять" оппозицию, но такого не случилось. Пока из Кремля не "прилетела последняя пощечина", там обьявили Тихановскую в международный розыск, потакая белорусской прокуратуре, обвинившей весь Координационный совет оппозиции в попытке захвата власти. Только тогда стало очевидно – России никакие переговоры не нужны. Поэтому белорусский протест все больше разворачивается в сторону Европы.

До теми Путін боїться програшу Трампа на виборах в США: що може зробити Байден

Парадоксально, но к этом им помогает как раз Путин. С одной стороны – есть Кремль, который поддерживает осточертелого белорусам Лукашенко. Все понимают, что те кредиты, которые дает Москва, поступают диктатору на его личные нужды. С другой стороны – есть Европа, которая хоть и вводит лишь символические санкции против режима, но одновременно создает вполне ощутимые инструменты для развития республики без Лукашенко.

Какое будущее для Беларуси готовит Европа

Самый яркий пример таких инструментов – так называемый "план Маршала", предложенный Польшей. Он подразумевает предоставление Беларуси фонда в размере 1 миллиарда евро, в том случае, если в стране будут проведены свободные и честные выборы. Средства в фонд предоставят страны-члены Евросоюза. И его уже поддержали остальные страны Вышеградской группы: Чехия, Венгрия и Словакия. А последние встречи лидеров Германии и Франции с лидером оппозиции Беларуси говорят о том, что этот план получит и более широкую поддержку. Вопрос лишь в том, как себя поведет Беларусь в случае успешного одобрения такого плана.

Что станет следующим шагом

Для постсоветской республики разработают пакет реформ. В нем Европа представит белорусам видение, какой может быть современная страна без диктатора. И белорусы, вероятнее всего, согласятся. Ведь сегодняшний костяк протестов – средний класс:

  • люди, сумевшие даже в диктаторской стране хорошо выстроить свою жизнь;
  • IT-специалисты, которые могут жить и работать в любой другой стране, но остаются в Беларуси;
  • заводские рабочие, которые поняли, что не страна их кормит, а они страну.

Это огромный пласт людей, который может жить и без поддержки диктатора. Устроив собственную жизнь, они готовы строить успешную страну и Европа готова помочь им.

Читайте також Початок військової диктатури Лукашенка: як РФ окуповує Білорусь

В противовес этому новосформировавшеммуся гражданскому обществу, поддержка Лукашенко остается сомнительной. Это – чиновники и силовики, которые кормятся из рук диктатора, и они в меньшинстве. Помочь им может Россия, но история показывает, что "в такой картежной партии карманные силовики, почуяв блеф вожака, тут же бросают карты на стол и уходят".

Почему России может стать не до Беларуси

Причиной может стать то, что Турция всё усерднее пытается втянуть Кремль в полномасштабную войну на Кавказе. Турецкий президент Эрдоган поддержал Азербайджан в войне с Арменией за Нагорный Карабах. А вот Россия, которая должна вступиться за Армению по договору о коллективной безопасности, сегодня "сидит на шпагате" между Минском и Ереваном. На карте несопоставимые утраты – потерять влияние на Кавказе и отдать его под гегемонию Турции или сохранить диктатора Лукашенко.

Більше про війну у Нагірному Карабаху дивіться у відео:

Вот и выходит парадоксальная ситуация, в которой вроде бы проигравшие лидеры белорусского протеста вполне рукопожатны в странах Европы. В это же время вроде бы победивший Лукашенко вдруг стал маленьким человечком, который часами ждет аудиенции Путина в прихожей Кремля.

До теми Зустріч з Путіним: як Лукашенко став на коліна перед Кремлем

Может казаться, что протесты были зря. Но Европа уже сегодня готовится к уходу Лукашенко и сейчас разрабатывает программы будущего экономического развития соседней страны. Более того, Европе нужно думать, как вплести Беларусь в общую структуру региональной безопасности. Тогда даже самые прокремлевские оппозиционеры, звавшие великого переговорщика и примирителя Путина в Беларусь, не смогут сменить европейский вектор, который выберет белорусский народ, на российский.